CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la radiación UV-C sobre el desarrollo del daño por frío y el contenido de compuestos antioxidantes en pimientos refrigerados (Capsicum annum L.)
Autor/es:
ANDRADE CUVI, MARIA JOSE; CONCELLON, ANALIA; CHAVES, ALICIA R
Lugar:
Bogota, Colombia
Reunión:
Congreso; III Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos (CIBIA); 2009
Resumen:
Se estudió el efecto de la radiación ultravioleta C (UV-C) sobre el contenido de compuestos antioxidantes (vitamina C, fenoles totales y flavonoides) y su relación con el daño por frío (DPF) en pimientos almacenados a 0°C. Los pimientos tratados (UV-C 10 kJ/m2) presentaron un retraso en la aparición de síntomas de daño por frío, menor pérdida de peso y prácticamente no hubo diferencias en los parámetros de color respecto de los frutos control. Al final del almacenamiento, los frutos tratados mostraron disminución de la peroxidación lipídica, acumulación de fenoles totales, reducción de la pérdida de vitamina C, el contenido de flavonoides no se vio afectado y el poder anti-radical mantuvo niveles mayores. Los resultados globales sugieren que la aplicación del estrés controlado (radiación UV-C) produciría un efecto beneficioso en el pimiento obteniendo un fruto que mantiene sus propiedades nutricionales, retardando el DPF y extendiendo el período de vida útil.