CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Materiales expandidos a base de almidón de mandioca termoplástico y subproducto de la industria aceitera
Autor/es:
MARÍA ALEJANDRA GARCÍA; FLORENCIA VERSINO; OLIVIA VALERIA LÓPEZ
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Simposio; XIII Simposio Argentino de Polímeros SAP 2019; 2019
Institución organizadora:
CITEMA, Dpto. Física UBA, INTI, CIHIDERCAR, INIFTA, UTN.BA, 3iA UNSAM, ITPN y CIDCA
Resumen:
En el presente trabajo se estudia el efecto de la incorporación del remanente del prensado de la torta de girasol (0, 20 y 40% p/p), constituido principalmente por fibras y proteínas, a materiales expandidos a base de almidón de mandioca. Loes resultados obtenidos se compararon con los correspondientes a muestras de PS expandido como control. Las condiciones operativas empleadas permitieron obtener materiales expandidos a partir de todas las formulaciones estudiadas. Se observó un aumento en la densidad de los materiales con el agregado de relleno y una dureza consecuentemente mayor. Los materiales a base de almidón presentan una mayor resistencia mecánica que su contraparte sintética por lo cual se considera serían adecuados para la fabricación de contenedores expandidos descartables (por ejemplo, bandejas para alimentos). No obstante, debe considerarse mejorar la hidrofilicidad del material.