CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación postcosecha de poblaciones de tomate platense en el Cordón Hortícola de la ciudad de La Plata
Autor/es:
AMADO CATANEO R; LYNN S; LEMOINE M L; HASPERUÉ J; PINTOS F; MC CARTHY A
Lugar:
Córdoba Capital
Reunión:
Congreso; 40° CONGRESO ARGENTINO DE HORTICULTURA; 2018
Institución organizadora:
ASAHO - Uiversidad Nacional de Córdoba (UNC)
Resumen:
Las variedades de tomate platense son reconocidas y valoradas, tanto por la Agricultura Familiar, como por parte de los consumidores por sus cualidades organolépticas (sabor y aroma) y su adaptación a las condiciones climáticas de la región. En la actualidad, las ferias de venta directa del productor al consumidor y las prácticas agroecológicas, están generando, por parte de los productores, una creciente demanda de tomate platense en cuanto a la genética y a sus características en postcosecha. El principal problema del tomate platense es su perecibilidad en comparación con los híbridos y variedades comerciales, debido a que los mismos tienen una morfología irregular y son proclives al agrietamiento de la cutícula y al ataque de microorganismos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la vida postcosecha de diferentes líneas de tomate platense para encontrar si alguna de las mismas tienen una vida postcosecha comparable a la de un hibrido comercial y asi poder ser mejorada para ser utilizada en la agricultora familiar. Para ello se cosecharon frutos de poblaciones de tomate platense (Prieto, Paoletich, Luna, Graso, Gentile, Del Manso, Carcione, Bustos y Ventura), dos mejorados (UCOPLATA-INTA), una variedad denominada Minuchi (no registrado) y un híbrido comercial, todos en estado de madurez pintón. Los frutos se almacenaron a 10°C durante 16 días. Los parámetros analizados durante ese período fueron pérdida de peso, tasa respiratoria, color (L*, a*, b* y Hue) e índice de daño de los frutos. Se observó que una de las variedades mejorada presentó menor valor del parámetro a*, menor ángulo Hue y por ende menor desarrollo de color rojo, menor respiración y menor índice de daño que las otras poblaciones estudiadas y valores similares en estos parámetros al hibrido comercial. A partir de los resultados obtenidos se concluye que una de las poblaciones de tomate platense evaluadas puede constituirse en una variedad con potencial para ser mejorada y comercializada como un tomate platense con mejores características postcosecha comparables con una variedad comercial, como una alternativa para la agricultura familiar y a la conservación de la biodiversidad local.