CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la pérdida de calidad de nuez europea pelada (cvs Chandler y Howard) durante el envejecimiento poscosecha acelerado
Autor/es:
VICENTE A.R.; FIELDS R.; ORTIZ C.M.; CRISOSTO, C. H.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 40° Congreso Argentino de Horticultura; 2018
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
Las nueces europeas (Juglans regia L.) están aumentando en disponibilidad mundial y, como resultado, la poscosecha, el color y el sabor se están volviendo económicamente importantes. En el fruto, la función de la cubierta de la semilla es prevenir el deterioro del embrión de la semilla; sin embargo, su papel en los cultivares de nueces no ha sido establecido. En este estudio, evaluamos la influencia de la integridad de la película en la calidad del grano durante la vida de poscosecha de los cultivares de nuez ´Chandler´ y ´Howard´. Las nueces comerciales cosechadas maduras se dividieron aleatoriamente en dos grupos: el primer grupo se peló suave y lentamente para evitar daños físicos visuales (bajo daño) y el segundo grupo se sometió a un proceso de pelado que comprometió visualmente la integridad de la película del grano (daño alto) . Luego, las nueces empacadas en bolsas perforadas se almacenaron a 35 °C (prueba de almacenamiento acelerado) durante 0, 3 y 6 semanas para posteriores evaluaciones de la calidad después de la cosecha. Durante este cálido período de almacenamiento, evaluamos color visual y con colorímetro (L *, Hue), compuestos fenólicos solubles en etanol, ácidos grasos libres y valores de peróxido del aceite. El color del núcleo cambió de color "claro" a "ámbar" durante el almacenamiento, como lo demuestra el aumento en los puntajes de DFA y la reducción en la luminosidad (L *) y los valores de tono. La incidencia de pardeamiento del grano fue mayor en los granos de pelado agresivo que en los de bajo daño y siempre fue mayor en "Howard" que en "Chandler". Los granos con películas visualmente intactas (bajo daño) tuvieron menores pérdidas de antioxidantes fenólicos durante todo el período de almacenamiento, lo que sugiere que la película desempeña un papel beneficioso en la prevención del oscurecimiento del grano. El daño a la película también afectó la estabilidad del aceite de nuez al acelerar la hidrólisis de triglicéridos y la peroxidación de lípidos, aumentando la acidez libre de aceite. Nuestros resultados indican que la reducción del daño de la película de nuez durante el pelado retarda el pardeamiento del grano en poscosecha, mejora la estabilidad del aceite de nuez y previene la pérdida de antioxidantes en las nueces sin cáscara. Por lo tanto, el daño de la película debe reducirse al mínimo durante el pelado y los granos deben protegerse inmediatamente contra la oxidación para evitar el oscurecimiento del color y el desarrollo de ranciedad durante la vida posterior a la recolección.