CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de aplicaciones de películas en base a proteínas de soja activadas para extender la vida poscosecha de frutas y hortalizas
Autor/es:
VICENTE A.R.; MAURI A.N.; ORTIZ C.M.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 40 Congreso Argentino de Horticultura; 2018
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
Los materiales biopoliméricos en base a proteínas resultan de interés en el envasado de alimentos. Entre otros usos pueden ser empleados como envases o como matrices liberadoras de principios activos. En este trabajo se obtuvieron inicialmente películas en base a proteína de soja (SPI), glicerol, y sulfito de sodio (Na2SO3), empleando agua como solvente, y fueron caracterizadas a fin de seleccionar la mejor formulación para utilizarse en el control del pardeamiento de frutos. Las películas seleccionadas conteniendo 50% de sulfito respecto a SPI fueron en un segundo grupo de ensayos colocadas dentro de un sistema de envase cerrado conteniendo manzanas trozadas para evaluar su potencial para controlar reacciones de pardeamiento. Luego de 7 días de almacenamiento a 10 °C pudo evidenciarse una marcada mejora en la retención del color inicial en los frutos almacenados con el liberador de SO2, sin afectar otros parámetros de calidad como los niveles de azúcares o acidez. El empleo de películas activas liberadoras de SO2 en base a proteína de soja podría ser de interés para el tratamiento de vegetales en el envase.