CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El rol de los factores de procesado en la retención de antocianinas de frutos de calafate (Berberis microphylla G. Forst.) de la Patagonia.
Autor/es:
FLORES MC; RADICE S; RODONI L; MASSOLO JF; ARENA ME
Lugar:
Moron
Reunión:
Jornada; VII Jornadas de Ciencias y Tecnología UM2018. Ambiente, Conservación y Sustentabilidad. Morón, 6-7 septiembre 2018; 2018
Institución organizadora:
Universidad de Morón
Resumen:
Los frutos de calafate son extremadamente ricos en antioxidantes, principalmente antocianinas, las que poseen propiedades bioactivas; sin embargo éstas podrían ser alteradas por el tratamiento poscosecha. Con frutos de calafates recolectados en febrero 2016 de una población silvestre en Tierra del Fuego, Argentina, se aplicó la liofilización, el secado en estufa a 60ºC por 6 hs, el secado a 90ºC por 4 hs o el almacenamiento a -18ºC por 60 días para evaluar la estabilidad de las antocianinas y así encontrar las condiciones más favorables para estabilizar los frutos. Los frutos deshidratados de todos los tratamientos se almacenaron 60 días a 25ºC en ausencia de luz y oxígeno Se analizó el contenido de antocianinas por el método diferencial de pH expresándose en mg equivalentes de delfinidina-3-glucósido por g de peso seco. Los frutos frescos tuvieron 35 mg g-1 de antocianinas y la liofilización no afectó su contenido. El secado a 60ºC provocó una caída de 63%, mientras a 90ºC la reducción fue del 28%. Esto pudo deberse al menor tiempo de secado de 4 hs a 90ºC comparado con las 6 hs del secado a 60ºC. La liofilización y congelación mantuvieron las antocianinas sin variaciones por 45 y 21 días respectivamente. Luego de 60 días las antocianinas de los frutos liofilizados y congelados representó el 67% y 79% del contenido inicial respectivamente. Las antocianinas en los frutos secados a 90ºC tuvieron una alta estabilidad hasta los 21 días, con niveles comparables a la liofilización, aunque a los 60 días sufrieron una abrupta caída con niveles próximos al 28% del contenido inicial. De los métodos de estabilización evaluados, el secado por liofilización y congelamiento a -18ºC fueron los que mejor conservaron el contenido de antocianinas. En cuanto al secado con aire, 90ºC es preferible a 60ºC, aunque la diferencia entre ambas temperaturas desaparece luego de los 21 días.