CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Eficacia de tratamientos UV-C cíclicos para retrasar el proceso de ablandamiento en frutila refrigerada
Autor/es:
ORTIZ C.M.; DARRÉ M.; VICENTE A.R.; ORTIZ ARAQUE, LEIDY C.; CIVELLO M.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 40 Congreso ASAHO; 2018
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
Estudios recientes han informado que los tratamientos UV pueden resultar de utilidad para retrasar el almacenamiento de frutos. En el presente trabajo se estudió la influencia de la exposicion repetida a la radiación UV-C en bajas dosis sobre la composción de polisacáridos de pared celular y actividad de enzimas relacionadas con el proceso de ablandamiento. Frutillas (Fragaria ananassa) cv Camarosa en estado de madurez comercial se sometieron a los siguentes tratamientos: Tratamiento UV simple, una irradiacion de 4 kJ m-2 antes del almacenamiento; Irradiacion UV en dos pasos, 2 irradiaciones consecutivas de 2 kJm-2 a la cosecha y a los 4 días de almacenamiento y Tratamiento UV múltiple, consistente en 5 aplicaciones UV-C de 0,8 kJ m-2 a los 0, 2, 4, 6 y 8 días de almacenamiento respectivamente. Un grupo no irradiado se empleo como control. Las muestras se almacenaron a 0 °C por 13 días y durante el período de almacenamiento se evaluó la firmeza, la solubilidad de pectinas y hemicelulosas y la actividad de las enzimas poligalacturaonasa (PG), pectinmetilesterasa (PME), -galactosidasa (-gal), y -arabinofuranosidasa (-ara). Los frutos sometidos a tratamiento UV mostraron un menor ablandamiento durante el almacenamiento, siendo el efecto más marcado en los tratamientos UV múltiples a baja dosis. Los frutos de estos tratamientos mostraron una menor solubilización de pectinas pero no de hemicelulosas. La menor pérdida de firmeza en los frutos irradiados en forma cíclica correlacionó positivamente con una menor solubulizacion de pectinas. Al analizar la actividad de las enzimas relacionadas con la degradación de estos polímeros se observó que PG, PME y -ara no fueron marcadamente inhibidas por los tratamintos UV. Contrariamente la mayor retención de firmeza en los frutos irradiados en forma cíclica se asoció con una menor actividad de la enzima -gal involucrada en la remoción de cadenas laterales de pectinas Los resultados de este estudio muestran que los tratamientos cíclicos a bajas dosis son más eficaces para retrasar el desemblaje de pared y el ablandamiento de frutilla.