CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad organoléptica y nutricional de apio (Apium graveolens) fresco cortado, tratado con 1-MCP y refrigerado a 4 ºC
Autor/es:
CONCELLÓN, ANALÍA; MASSOLO, F.; VICENTE, A. R.; GONZÁLEZ FORTE, LUCÍA; VIÑA, SONIA Z.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018); 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología-Pcia Córdoba
Resumen:
Las hortalizas mínimamente procesadas se deterioran aceleradamente, ya que las lesiones causadas a los tejidos liberan contenidos celulares, eliminan barreras naturales frente a microorganismos y estimulan la producción de etileno. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto del etileno y de un inhibidor de su acción, el 1-metilciclopropeno, sobre la calidad postcosecha de apio trozado, refrigerado. Pecíolos de apio cultivar Golden Clause fueron lavados, sectorizados (zona apical y basal), trozados (2 cm), desinfectados en agua clorada (200 ppm, 4 °C, pH 6,5) y tratados con 1-MCP (1-MCP) (1 μL L-1, 12 h) o etileno (E) (inmersión en ethephon, 2000 ppm, 5 min). Muestras sin tratamiento se emplearon como control (C). Los trozos se envasaron en bandejas cubiertas con PVC perforado y se almacenaron 20 días a 4 °C. Se analizó el contenido de clorofilas, carotenoides, fenoles totales y la actividad polifenol oxidasa (PPO), se efectuaron recuentos microbiológicos y un ensayo sensorial de aceptabilidad por atributos. Los niveles iniciales de clorofila total fueron 25% inferiores en la zona basal que en la apical. La aplicación de 1-MCP redujo significativamente la pérdida de clorofilas en el tiempo en ambas zonas, y con ello la pérdida de color. El contenido inicial de carotenoides fue ~1,5 mg kg-1, sin diferencias entre zonas; el etileno aceleró la pérdida de carotenoides tras 6 días, sin diferencias posteriores entre C, E y 1-MCP. En general, el nivel de compuestos fenólicos (57-74 mg kg-1) aumentó en los trozos apicales durante el almacenamiento, mientras que en los basales se redujo sustancialmente. Inicialmente, la actividad PPO fue comparable en ambas zonas y aumentó tras 20 días, en el control y los tratamientos ensayados. La actividad enzimática no se correlacionó con el pardeamiento observado, sugiriendo que éste estaría limitado por la compartimentalización celular más que por el nivel de PPO. El tratamiento con 1-MCP en segmentos apicales condujo a recuentos bacterianos menores que con etileno, luego de 13 y 20 días. Análogamente, los recuentos de hongos y levaduras de apio tratado con 1-MCP fueron 2,5-3 ciclos logarítmicos menores que con etileno, transcurridos 13 días. Las muestras sometidas a etileno recibieron puntajes significativamente más bajos que el control y las tratadas con 1-MCP (inferiores a 5,5) para los atributos evaluados sensorialmente (aceptabilidad general, frescura, aroma, color). Como conclusión, puede señalarse que los efectos del etileno fueron contrarrestados por el 1-MCP en ambas zonas de los pecíolos de apio, ya que redujo la decoloración, los recuentos de levaduras y mantuvo la calidad general del producto, sugiriendo que la producción interna de etileno puede comprometer la calidad del apio a 4 ºC.