CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Lecitinas modificadas de girasol mediante hidrólisis enzimática utilizando una PLA2 de origen microbiano
Autor/es:
CABEZAS, D. M.; MADOERY, R.; TOMÁS, M. C.
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; VI CONGRESO ARGENTINO DE INGENIERÍA QUÍMICA; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ingenieros Químicos
Resumen:
La hidrólisis enzimática de los fosfolípidos (PL) constituye uno de los procesos más importantes asociados a la producción de lecitinas modificadas. Las fosfolipasas A2 (PLA2) son las enzimas de mayor aplicación a nivel industrial para dicho proceso. En los últimos años el creciente desarrollo de la biotecnología ha generado una mayor disponibilidad de enzimas provenientes de fuentes microbianas. Los lisofosfolípidos revisten interés como agentes emulsificantes en las industrias alimentaria y farmacéutica. El objetivo de este trabajo fue optimizar un proceso de hidrólisis enzimática de lecitinas nativas de girasol utilizando una PLA2 de origen microbiano (Streptomyces violaceoruber, LysoMax PLA2, Danisco). Las variables utilizadas fueron la concentración de enzima (0,4-2% ml enzima/g lecitina), el tiempo de reacción (40-300 min), la concentración de CaCl2 (0-0,4 M) y el pH (7-9). El análisis composicional de las lecitinas hidrolizadas de girasol se llevó a cabo mediante 31P NMR. El efecto de cada variable fue analizado mediante la evolución de los parámetros concentración de lisofosfolípidos (LFL) y la relación porcentual entre lisofosfolípidos y fosfolípidos totales (LFL/FLT%), aplicando la Metodología de Superficies de Respuesta (MSR). Las diferentes condiciones operativas estudiadas permitieron la obtención de lecitinas modificadas (lisolecitinas) con un amplio rango de valores de LFL/FLT % (11,17-57,48 %), lo cual puede traducirse en una diversidad de usos potenciales como agentes bioactivos. Además, el empleo de una fosfolipasa microbiana permite generar lisolecitinas aplicables al desarrollo de alimentos con certificación kosher y halal.