CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS REOLÓGICO Y ESTRUCTURAL DE NANOCELULOSA BACTERIANA SOMETIDA A LIOFILIZACIÓN
Autor/es:
ANDRÉS, SILVINA; BALQUINTA, MARÍA LAURA; CALIFANO, ALICIA N; LORENZO, GABRIEL
Reunión:
Congreso; IV Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos; 2018
Resumen:
La nanocelulosa es uno de los biopolímeros que ha merecido mayor interés recientemente. Es un material compuesto de fibrillas de celulosa de tamaño nanométrico con alta relación de aspecto. Las dimensiones típicas de las nanofibras de celulosa son 5?50 nm de diámetro y hasta 2 micrones de largo. Es un polímero no ramificado, compuesto por enlaces (1→4) β-glucosídicos de unidades de glucosa. Las formas más tradicionales de obtención de nanocelulosa implican una vía química y/o un tratamiento mecánico de la celulosa. Sin embargo, en los últimos años se han desarrollado métodos de obtención de nanocelulosa bacteriana (NCB) por medio de microorganismos específicos (Acetobacter sp) que sintetizan celulosa como metabolito primario, usando como fuente los subproductos de diversas industrias alimentarias (Cerruti et al., 2016). Entre las propiedades más destacadas de la NCB se encuentran su fuerza mecánica y su gran capacidad de retención de agua. En alimentos se observó que puede aumentar su estabilidad en un amplio rango de pH, temperaturas y en condiciones de descongelación.Una de las complicaciones tecnológicas de la utilización de NCB es su elevado contenido de agua. Los microorganismos producen una estructura de manta micrométrica con un contenido de agua superior al 95%. La deshidratación de la NCB es una etapa importante que aún no está completamente dilucidada. En base a esto, el objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de distintas condiciones de procesamiento sobre las propiedades reológicas y estructurales de la nanocelulosa bacteriana antes y después del secado por liofilización.