CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización del proceso de obtención de envases eco-compatibles a base de yerba mate para la conservación de alimentos
Autor/es:
NAVARRO A.S.; GERSTMAYER R.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Química (CONEIQ).; 2018
Resumen:
Este trabajo se sitúa en el marco del Programa Regional de Asistencia al Sector Yerbatero (PRASY), a través de un Proyecto de innovación tecnológica del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), Posadas, Misiones. El objetivo del proyecto es la elaboración de envases aprovechando recursos naturales renovables como el almidón de mandioca y la yerba mate, la cual además posee un alto contenido de antioxidantes. Las matrices desarrolladas serán utilizadas como envases que conservarán los alimentos contenidos en ellos, gracias a los compuestos bioactivos de la yerba mate (Ilex paraguariensis), principalmente antioxidantes como el ácido clorogénico y sus derivados. Estos films podrán reemplazar a los utilizados actualmente para la manufactura de en vases para alimentos donde se emplean compuestos de polietileno, poliestireno, polipropileno, etc., que provienen de recursos no renovables, son no biodegradables y generan residuos contaminantes para el medio ambiente. En trabajos previos [1][2] se llevó a cabo la fabricación de los films mezclando almidón de mandioca, glicerol, alcohol polivinílico (PVA), y extractos acuosos de yerba mate, a través del proceso de moldeo (?casting?)[3]. Este proceso involucra tiempos largos de horneado a baja temperatura, por ellos el objetivo del presente trabajo fue realizar la optimización con el fin de poder escalar dicho proceso a nivel industrial, mejorando los tiempos y recursos energéticos. Para ello, en esta primera etapa se ensayaron los sistemas base (sin extracto de yerba) utilizando almidón al 5% p/v y una relación 1:2 de glicerol:PVA, se calentó la mezcla hasta 90°C lo que aseguró la completa gelatinización del almidón (70°C). Luego, se moldeó en placas de aluminio y se procedió al secado en horno a 110 °C durante 2 h. Se midió el espesor de las películas formadas y se evaluaron sus propiedades mecánicas a través de ensayos de tracción uniaxial en un texturómetro. Los films desarrollados son biodegradables, formados a partir de materia prima de bajo costo y abundante (almidón) y eco-compatibles con el medio ambiente, no contamina al alimento y tiene interesantes propiedades mecánicas y fisicoquímicas. El análisis de las propiedades mecánicas indicó que al optimizar el proceso, la muestra que poseía menor cantidad de burbujas y mayor uniformidad reflejó mayores valores promedios de módulo de Young [MPa], deformación en el punto de ruptura [%] y tensión máxima [MPa] {0,11±0.03; 195,82±79,87; 5,46±0,59} respectivamente, frente al resto, que arrojaron valores de: {0,09±0,02; 150,90±58,27; 4,42±1,00}.