CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DE LA HUMEDAD SOBRE LAS PROPIEDADES FÍSICAS EN LAS SEMILLAS DE CHÍA (SALVIA HISPÁNICA).
Autor/es:
GUIOTTO, E. N.; IXTAINA, V,Y.; TOMÁS, M.C.; NOLASCO, S.M.
Lugar:
Entre Ríos, Argentina
Reunión:
Jornada; XVIII JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES; 2010
Institución organizadora:
Grupo AUGM
Resumen:
Las propiedades físicas de las semillas y granos son necesarias para diseñar el equipamiento adecuado de manejo, transporte, almacenamiento  y procesamiento de las mismas. Las propiedades físicas en las semillas de chía (Salvia hispánica) han sido evaluadas como una función del contenido de la humedad, en el rango de 4,6 a 17,7 % b.s. Las propiedades físicas analizadas mostraron una importante dependencia de la humedad. Las longitudes características (largo, ancho y espesor), el diámetro geométrico, área superficial específica, volumen, diámetro equivalente, peso de mil semillas y coeficientes estáticos de fricción sobre chapa galvanizada y aluminio aumentaron linealmente con el incremento en el contenido de la humedad. Siendo los promedios: 1,972 mm, 1,287 mm y 0,837 mm, 1,285 mm, 5,20 mm2, 1,21 mm3, 1,32 mm, 0,129 g, 0,28 y 0,30, respectivamente. La densidad aparente y real disminuyeron al aumentar el contenido de humedad, el valor medio fue de 0,692 gcm-3 y 1,069 gcm-3, respectivamente. La porosidad y esfericidad aumentaron o disminuyeron dependiendo del rango de humedad considerado. Los valores medios fueron 35,25 % y 67,0 %, respectivamente