CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DE LA HUMEDAD SOBRE LAS PROPIEDADES FÍSICAS EN LAS SEMILLAS DE CHÍA (SALVIA HISPÁNICA).
Autor/es:
GUIOTTO, E. N.; IXTAINA, V,Y.; TOMÁS, M.C.; NOLASCO, S.M.
Lugar:
Entre Ríos, Argentina
Reunión:
Jornada; XVIII JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES; 2010
Institución organizadora:
Grupo AUGM
Resumen:
Las
propiedades físicas de las semillas y granos son necesarias para diseñar el
equipamiento adecuado de manejo, transporte, almacenamiento y
procesamiento de las mismas. Las
propiedades físicas en las semillas de chía (Salvia hispánica) han sido
evaluadas como una función del contenido de la humedad, en el rango de 4,6 a
17,7 % b.s. Las propiedades físicas analizadas mostraron una importante
dependencia de la humedad. Las
longitudes características (largo, ancho y espesor), el diámetro geométrico,
área superficial específica, volumen, diámetro equivalente, peso de mil
semillas y coeficientes estáticos de fricción sobre chapa galvanizada y
aluminio aumentaron linealmente con el incremento en el contenido de la
humedad. Siendo los promedios: 1,972 mm,
1,287 mm
y 0,837 mm,
1,285 mm,
5,20 mm2, 1,21 mm3, 1,32 mm,
0,129 g,
0,28 y 0,30, respectivamente. La
densidad aparente y real disminuyeron al aumentar el contenido de humedad, el
valor medio fue de 0,692 gcm-3 y 1,069 gcm-3,
respectivamente. La porosidad y esfericidad
aumentaron o disminuyeron dependiendo del rango de humedad considerado. Los
valores medios fueron 35,25 % y 67,0 %, respectivamente