CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas biodegradables de almidón de ahipa y mandioca
Autor/es:
LÓPEZ, O.; GARCÍA, M.A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; II Jornadas Internacionales sobre Avances en la Tecnología de Películas y Coberturas Funcionales en Alimentos; 2010
Institución organizadora:
Instituto Leloir-CIDCA-CSIC-INTI-CYTED-CONICET
Resumen:
La obtención de almidón de raíces y tubérculos requiere tecnologías sencillas y disponibles. Manihot esculenta (mandioca) y Pachyrhizus ahipa (ahipa) presentan raíces tuberosas que acumulan almidón como fuente de reserva.  La ahipa, podría convertirse en un cultivo alternativo y/o complementario al de mandioca ya que posee capacidad de fijación simbiótica de nitrógeno y tolerancia al ataque de plagas. En este trabajo se propone un uso innovador para el almidón extraído de mandioca y ahipa como es el desarrollo de envases para alimentos a partir de películas biodegradables. Se realizó la extracción del almidón de estas dos especies siguiendo un método especialmente diseñado y adaptado para trabajar a escala de laboratorio que permitió obtener muestras representativas cuyos rendimientos resultaron 56,54 % p/p para el caso de ahipa y 83.69 % p/p para mandioca. Las películas se obtuvieron por moldeo de suspensiones acuosas al 5% p/p de los almidones extraídos, gelatinizadas a 90 ºC durante 20 min. Las mismas se secaron en estufa a 50°C y luego se removieron de los moldes. Además se formularon películas con agregado de 30% p/p de glicerol. Todas las suspensiones filmogénicas utilizadas fueron capaces de formar películas homogéneas, las que se removieron fácilmente de los moldes. Las películas de almidón de mandioca resultaron levemente más coloreadas que las de almidón de ahipa. La permeabilidad al vapor de agua (WVP) de las películas es una de las propiedades más importantes si lo que se pretende es utilizarlas para desarrollar envases para alimentos, ya que una de las principales funciones de los mismos es disminuir la transferencia de humedad entre el alimento y la atmósfera que lo rodea. La WVP se determinó según una modificación del método de la ASTM E96, expresándose en g Pa-1 s-1 m-1. El espesor se determinó utilizando un medidor electrónico de espesores Check Line DCN-900. Las películas de almidón de ahipa sin plastificar presentaron una mayor WVP que las de mandioca siendo las mismas 2.5210-10 y 1.6010-10  g/s m Pa, respectivamente. El agregado de glicerol redujo 32% y 9.3% la WVP de las películas de ahipa y  mandioca, respectivamente. Las propiedades mecánicas se determinaron en un texturómetro TA.XT2i – Stable Micro Systems (Inglaterra) mediante ensayos de tracción. A partir de los perfiles mecánicos se hallaron la fuerza a la ruptura (N) y la deformación de las películas (mm), según la norma ASTM D882-91. Las películas sin plastificar resultaron rígidas, presentando patrones típicos de materiales quebradizos. En ambos casos, el agregado de glicerol permitió obtener películas más flexibles, ya que el plastificante interfiere en la asociación entre las cadenas poliméricas y favorece su movilidad. Las películas de almidón de ahipa sin plastificar resultaron  más resistentes que las de mandioca ya que la tensión a la ruptura resultó significativamente mayor (p<0.05). El agregado de plastificante mejoró más la flexibilidad de las películas de mandioca que de las de ahipa ya que la deformación a la ruptura resultó significativamente mayor (p<0.05).Las raíces de  mandioca y ahipa proveen almidones que permiten obtener películas biodegradables con buenas propiedades de barrera y un adecuado comportamiento mecánico, interesantes para el sector industrial, con el beneficio adicional de su bajo costo de obtención.