CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Polisacáridos sintetizados por bacterias lácticas: impacto en poblaciones bacterianas intestinales. Modelo de fermentación in vitro
Autor/es:
MEDRANO, MICAELA
Lugar:
CABA
Reunión:
Seminario; SEMINARIO FUENTES NO TRADICIONALES DE FIBRA DIETARIA; 2019
Institución organizadora:
FANUS
Resumen:
Muchas especies de bacterias acido lácticas presentan la capacidad de sintetizar in situ polisacáridos con diferente composición. Estos polisacáridos pueden permanecer adheridos a la pared celular (capsulares) o pueden liberarse al medio de cultivo. Algunos de estos polisacáridos presentan uniones que no pueden ser digeridas por las enzimas presentes en el tracto gastrointestinal superior de los mamíferos, por lo tanto pueden llegar al colon, ejercer cierta actividad biológica y conferir un beneficio a la salud del consumidor (efecto prebiótico). Esta actividad biológica puede ser ejercida de modo ?directo? por la misma interacción del polisacárido con las células intestinales (enterocitos) y/o por el antagonismo de los factores de virulencia de patógenos intestinales, o bien de modo ?indirecto? por la estimulación de poblaciones bacterianas benéficas y el consecuente incremento en la síntesis de sus metabolitos. Para evaluar la capacidad de estos polisacáridos de generar un impacto en la microbiota intestinal, se utiliza hace algunos años un modelo que incluye la simulación del pasaje por el tracto gastro intestinal (TGI) seguido de una fermentación in vitro utilizando como inóculo materia fecal de origen humano. Este modelo tiene la ventaja de reducir el uso de animales de laboratorio y permite analizar la fermentabilidad de la muestra por parte de bacterias intestinales humanas. Se considera que las bacterias presentes en materia fecal son representativas de las poblaciones presentes en el colon distal. Los productos finales de fermentación de estas bacterias pueden cuantificarse por cromatografía líquida de alta resolución y la actividad biológica de estos metabolitos puede evaluarse en cultivos celulares in vitro (ej: inducción de procesos de muerte celular, inhibición de la proliferación en colonocitos tumorales). La utilización de estas metodologías para evaluar la fermentabilidad de los polisacáridos permite un acercamiento a las condiciones intestinales humanas, reduciendo el número de animales de laboratorio. Los ensayos con cultivos celulares permiten evaluar la actividad biológica de los metabolitos producidos, lo cual contribuye a la fundamentación de alegatos de salud relacionados con el efecto prebiótico.