CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto del tratamiento poscosecha con luz LED sobre el contenido de antioxidantes de brotes de soja
Autor/es:
HASPERUÉ HJ; ZARO MJ; DALPONTE M
Lugar:
Córdoba Capital
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018); 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología - Gobierno de Córdoba
Resumen:
Los brotes comestibles se han vuelto muy populares debido a su alto valor nutritivo y bajo contenido calórico. Existen numerosas especies de las que pueden obtenerse (alfalfa, rábano, brócoli, trigo, amaranto y quinoa), pero los más reconocidos son los brotes de soja (Vigna radiata). Estas semillas germinan fácilmente, son económicas y se destacan por sus propiedades antioxidantes. Sin embargo, una vez cosechados los brotes son muy perecederos y muestran una corta vida útil de solo 5-7 días, incluso cuando son conservados a baja temperatura. Para extender el tiempo de almacenamiento y mejorar las propiedades bioactivas, se han propuesto diferentes tratamientos complementarios a la refrigeración. Entre ellos, la iluminación con luz LED (diodos emisores de luz) en poscosecha resulta una alternativa conveniente ya que se trata de un tratamiento físico amigable con el ambiente y la salud, que puede tener efectos positivos en la fotosíntesis, el crecimiento, la calidad y los metabolitos secundarios de los vegetales. El objetivo del trabajo fue evaluar la eficacia del tratamiento con luz LED de diferente longitud de onda para mejorar las propiedades antioxidantes de brotes de soja almacenados a baja temperatura. Para ello, se obtuvieron del mercado local brotes de soja de la marca comercial ?Song?, se seleccionaron según un patrón de uniformidad y se colocaron en bandejas plásticas cubiertos con film PVC perforado. Una vez en cámara (4 °C) se trataron con un régimen tipo fotoperíodo (6 hs) de luz LED blanca (B), verde (V), roja-azul (R/A) o UV-A/Roja (UV-A/R) en una intensidad de 20 mol m-2s-1 durante 9 días. Un grupo control (C) se almacenó en oscuridad en las mismas condiciones. Se tomaron muestras al inicio y al final del ensayo y se determinó la capacidad antioxidante (CA, método del radical ABTS) y el contenido de compuestos fenólicos (FT, método de Folin-Cicoulteau). El FT no se modificó en función del tratamiento de iluminación LED aplicado, ni con el tiempo de almacenamiento y estuvo en torno a los 12880 ug Ac. Gálico g-1 MS. Sin embargo, se halló que en los brotes de soja tratados con luz V y UV-A/R la CA fue en torno al doble (2.09 y 1.96 veces, respectivamente) a la hallada en el tratamiento C (41660 ug Trolox g-1 MS). Si bien esto no se correlacionó con lo observado en FT, se sabe que la exposición a la luz en determinadas longitudes de onda puede estimular en las plantas la síntesis de otros metabolitos con notable actividad antioxidante como es el ácido ascórbico. De acuerdo a estos resultados, futuros ensayos son necesarios para dilucidar el comportamiento diferencial en brotes de soja tratados con luz LED.