CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención y caracterización de microcápsulas de alginato-quitosano
Autor/es:
ANBINDER P.S., L. DELADINO, A. NAVARRO, J.I. AMALVY Y M. MARTINO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IX Congreso Internacional de Metalurgia y Materiales SAM/CONAMET; 2009
Institución organizadora:
Comisión Nacional de Energía Atómica, Departamento de Materiales GIDAT, Instituto Sabato UNSAM
Resumen:
En este trabajo se presenta la síntesis y caracterización de cápsulas obtenidas a partir de polímeros naturales, con potenciales aplicaciones como sistemas de liberación controlada de principios activos. Las microcápsulas son definidas como partículas de un tamaño que varía entre décimas de micrómetros a varios centímetros. La encapsulación, como mecanismo de protección de compuestos activos, amplía el rango de aplicación de compuestos lábiles y permite una liberación controlada de los mismos. Los objetivos de este estudio fueron la obtención de cápsulas de alginato de calcio con y sin recubrimiento de quitosano y la posterior caracterización de las mismas a través de análisis térmicos (DSC y TGA) y de degradación físico-química. Se caracterizaron los polímeros mediante la determinación del peso molecular y el grado de desacetilación del quitosano. El alginato de sodio al entrar en contacto con iones calcio, forma un gel irreversible de alginato de calcio. Al presentar este último grupos carboxilatos, puede unirse químicamente con el quitosano, que presenta grupos amino libres. Los resultados confirman la interacción entre la matriz de alginato y la capa externa de quitosano, mejorando la resistencia de las cápsulas a los agentes desestabilizantes evaluados.