CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LÁMINAS DE MORAS FORTIFICADAS CON CALCIO Y ÁCIDO ASCÓRBICO
Autor/es:
R.H. MASCHERONI; P.R. FERNÁNDEZ; L.A. RAMALLO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII CICYTAC Córdoba 2018; 2018
Institución organizadora:
UNC
Resumen:
Las láminas de frutas (?fruit leathers?) son una alternativa de preservación de frutas y se obtienen por deshidratación de la pulpa con la adición de agentes edulcorantes y gelificantes, además es posible incorporar componentes funcionales o nutricionales. El producto final es una lámina fina, atractiva y flexible que puede ser consumido como ?snack?. La ingesta diaria recomendada (IDR) de ácido ascórbico en hombres es de 90 mg, mientras que las mujeres es de 75 mg. En el caso del calcio el requerimiento es igual en hombres y mujeres adultos y corresponde a 1000 mg diarios (Instituto de Medicina 2000, 2011). En la Argentina, según los resultados de la última Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (Ministerio de Salud, 2007), la ingesta de ambos nutrientes no es suficiente. El objetivo del presente trabajo es elaborar láminas comestibles de frutas de moras (Morus nigra L.), enriquecidas con calcio y ácido ascórbico.