CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SIMULACIÓN Y OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE PASTEURIZACION DE PULPA DE FRAMBUESA
Autor/es:
R.H. MASCHERONI; A.R. LESPINARD; E. BADÍN
Lugar:
La Serena
Reunión:
Jornada; Jornada de Mecánica Computacional; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Chilena de Mecánica Computacional
Resumen:
Las frambuesas poseen alto valor nutricional debido a su elevado contenido de antocianinas que le confieren además su color característico. El procesamiento de estos frutos para la obtención de pulpas, y la posterior aplicación de un tratamiento térmico de conservación, resulta en una de las alternativas para generar un producto inocuo y de mayor estabilidad. Sin embargo, durante el procesamiento térmico, sus propiedades nutricionales y sensoriales se ven afectadas por el calor. En base a lo anterior el presente trabajo se propone evaluar la influencia de las condiciones de procesamiento sobre la transferencia de calor y las variaciones de componentes de calidad durante la pasteurización de pulpa de frambuesa envasada en recipiente de vidrio. Para ello se desarrolló un modelo matemático que describe el transporte de energía, el cual se acopló a cinéticas de degradación térmica de antocianinas y de color, obtenidas experimentalmente. El modelo fue resuelto numéricamente por el Método de Elementos Finitos, mediante el software COMSOLTM Multiphysics en su versión 4.3., permitiendo determinar la distribución y evolución de temperaturas, la zona de calentamiento lento (ZCL), los tiempos de proceso y las pérdidas de calidad. Finalmente los resultados obtenidos fueron empleados para el diseño y optimización del proceso térmico.