CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DESAROLLO DE UN GEL NANOCOSMÉTICO ANTIOXIDANTE
Autor/es:
ALONSO, S.; BUCCI, PAULA L; MONTANARI, JORGE
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; ESTADO ACTUAL DE LA NANOTECNOLOGIA y SUS APLICACIONES EN LAS CIENCIAS FARMACEUTICAS Y BIOQUIMICAS; 2017
Institución organizadora:
ACADEMIA NACIONAL DE FARMACIA Y BIOQUIMICA
Resumen:
DESAROLLO DE UN GEL NANOCOSMÉTICO ANTIOXIDANTE P. Bucci; S. Alonso; J. Montanari* Laboratorio de Biomembranas - GBEyB(IMBICE, CCT-La Plata, CONICET), Departamento de Ciencia y Tecnología, UniversidadNacional de Quilmes, Bernal (1876), Argentina, Tel: +54 11 43657100 int. 5625, *jmontanari@unq.edu.ar Resumen: Apartir de un extracto etanólico de arándanos (Vaccinium myrtillus), rico en compuestos polifenólicos, se obtuvouna formulación liposomal ultradeformable, con un tamaño promedio de liposomasalrededor de los 100 nm. Esta formulación pudo ser incluida en un gel de usocorriente en la industria cosmética y demostró ser efectiva tanto para eltransporte de antioxidantes a la epidermis viable de humanos como para protegera cultivos celulares del ataque de radiación UV. Además, la formulaciónestimuló el crecimiento celular de queratinocitos en ensayos de herida. Laformulación pudo obtenerse con características similares por dos métodos de preparacióndistintos y actualmente se está desarrollando la etapa de su escalado paraproducción industrial con el fin de utilizarse como aditivo en una línea deproductos cosméticos antiage con unaempresa nacional con la que se ha suscripto un convenio. Introducción: Elarándano (Vaccinium myrtillus) es uncultivo con creciente importancia en el país, cuyos compuestos polifenólicos,entre los que se encuentra gran cantidad de antocianinas, presentan propiedadesantioxidantes1. El consumo por vía oral es insuficiente para que,una vez metabolizados, los compuestos antioxidantes puedan ejercer una acciónprotectora ante el daño ambiental, debida a la baja absorción en intestino2.Por ello se planteó y optimizó la inclusión de un extracto etanólico dearándanos en liposomas ultradeformables para ser utilizados en delivery tópico,debido a la capacidad de esta clase de nanotransportadores para penetrar através del estrato córneo3, barrera impermeable de la piel que haceque otros tipos de liposomas solo puedan actuar como un depósito desde elexterior. En etapas previas se caracterizó biofísica y bioquímicamente tanto alextracto libre como al nanosistema, encontrándose baja toxicidad (in vitro e in vivo) y alta capacidad antioxidante4. En esta últimaetapa, con el objetivo de desarrollar una aplicación nanocosmética, se probótanto la penetración del nanosistema en piel humana como su capacidad deabsorber radiación UV, así como su acción estimulante de regeneraciónepitelial. Materiales y métodos:Obtención de extracto y carga enliposomas: Los extractos y liposomas ultra-deformables se prepararon enbase a los trabajos previos en esta línea de investigación4.Brevemente, a partir de arándanos disgregados se realizó extracción con etanol,luego eliminado por rotoevaporación. El extracto seco se disolvió en el bufferutilizado para resuspender una película lipídica de fosfatidilcolina de sojaobteniéndose liposomas, que fueron reducidos en tamaño y en lamelaridad porextrusión automática o sonicación. Las formulaciones obtenidas en cada batch fueroncaracterizadas (tamaño, potencial Z, etc) por métodos previamente descriptos, yluego incluidas en gel de Carbopol5.Penetración en piel: Seprofundizaron estudios previos6 en Modelo de Penetración deSaarbrücken en condición no oclusiva sobre explantos de piel humana obtenidoscomo descartes de cirugía estética para determinar transporte a la epidermisviable de los polifenoles del extracto formulado en el nanosistema incluido enel gel de carbopol. El extracto se cuantificó por espectrometría a distintasprofundidades en el estrato córneo, luego de someter a la piel a la técnica de tape stripping.Fotoprotección: Se expusieroncultivos de líneas celulares HaCaT (derivada de queratinocitos humanos) y HEK293 a radiación UV y se determinó la dosis letal de energía para cada uno.Luego, se irradió esa dosis en presencia de concentraciones atóxicas de lananoformulación y se determinó viabilidad por el método de MTT a 24 hs.Estímulo de reepitelización: Serealizaron heridas lineales con una punta plástica en cultivos de HaCaT a un80% de confluencia, se incubó con el extracto de arándanos y se determinó elcrecimiento de células desde los márgenes de la herida tras 36 hs. Resultados:Penetración en piel: La nanoformulaciónincluida en el gel penetró en mayor cantidad y se acumuló a mayor profundidadque el extracto libre aplicado sobre la piel y que una formulación de liposomasconvencionales (no ultradeformables).Fotoprotección: Las célulasexpuestas a dosis de 0,5 J/cm2 en presencia de la nanoformulaciónpresentaron diferencias significativas respecto del control en todas lasconcentraciones, llegando a mantener el 100% de la viabilidad para la más altaprobada.Estímulo de reepitelización: Sóloen presencia del extracto, las células crecieron cubriendo casi toda la placadonde había sido atacado mecánicamente el cultivo. Aplicación industrial:  Se propuso la utilización de lananoformulación como aditivo para la industria cosmética, el cual añadido a labase en una proporción de 8% en masa proporcionará antioxidantes in situ a la epidermis viable conpresencia bloqueadora de radiación UV en el estrato córneo. A tal fin se hasuscripto un convenio de confidencialidad con una empresa nacional para eldesarrollo de una línea premium parauso en el mercado profesional de la cosmetología y se están llevando a caboprocesos de escalado. Conclusión:Selogró desarrollar un producto nanotecnológico de aplicación industrial a partirde un extracto natural cuyas propiedades antioxidantes y su nanoformulaciónhabían sido estudiadas en etapas previas de investigación, llegando finalmentea su aplicación.  Referencias:1 Kähkönen et al. (2001), Journal of agricultural and food chemistry,  49(8), 4076-40822 Manach et al. (2005), The American journal of clinical nutrition,  81(1), 230-2423 Cevc & Blume (1992),Biochimica et Biophysica Acta-Biomembranes,1104(1)226-2324 Montanari et al (2013), Journal of cosmetic science, 64 (6),469-4815 Bucci et al (enviado 2017, Journal of cosmetic dermatology)6 Bucci et al (2015), Cosmética. ISSN 0326-7385, Vol 89(1), 41-47