CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Formulación y caracterización de microemulsiones de grado alimenticio
Autor/es:
N. MORI CORTÉS; G. LORENZO; A.CALIFANO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL); 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios(AATA)
Resumen:
Las microemulsiones son mezclas macroscópicamente homogéneas de aceite, agua y surfactante, frecuentemente en combinación con un cosurfactante. Son ópticamente isotrópicas, transparentes y termodinámicamente estables debido al pequeño tamaño de sus gotas, las cuales se hallan dentro del dominio coloidal. Las microemulsiones son de gran interés en las industrias alimentarias y farmaceúticas, ya que presentan una gran capacidad para solubilizar compuestos hidrófobos como aceites funcionales y vitaminas que mediante una liberación rápida en el tracto gastrointestinal mejoran su absorción. Sin embargo, estos sistemas espontáneos son altamente dependientes de sus ingredientes y composición. En general el tipo de emulsificante juega un rol fundamental en la formulación de las microemulsiones. Los ésteres derivados del aceite de ricino son muy empleados en la industria farmacéutica en combinación con otros surfactantes, pero aun su aplicación en alimentos ha sido escasamente estudiada. Es por esto que el presente trabajo tiene como objetivo estudiar la potencialidad de distintos emulsificantes en el desarrollo de microemulsiones alimentarias, evaluando sus propiedades fisicoquímicas.Se prepararon diferentes mezclas de aceite de girasol, agua, un surfactante (Kolliphor RH 40 o Kolliphor ELP) y etanol como cosurfactante para determinar las formulaciones correspondientes a microemulsiones. Mediante observación visual de los diferentes sistemas se construyeron dos diagramas de fases pseudoternarios (uno para cada emulsificante que permitió clasificar las muestras en microemulsiones (transparentes y macroscópicamente homogéneas), emulsiones (homogéneas y turbias) y sistemas de dos fases. Se siguió la estabilidad de los distintos sistemas mediante medidas de absorbancia a 550 nm durante más de un mes de almacenamiento a 20ºC. Además se sometieron a un proceso acelerado de desestabilización a 60ºC por 48hs. En base a esto se descartaron las muestras que se desestabilizaron y a las microemulsiones restantes se las caracterizó mediante medidas de conductividad y distribución de tamaño de gotas mediante un equipo de distribución dinámica de luz. El diagrama de fases construido con el emulsificante Kolliphor RH 40 exhibió mayor área correspondiente a las microemulsiones que aquel formulado a partir de Kolliphor ELP. Esto implica que existe una mayor cantidad de formulaciones con distintos contenidos de fase dispersa que resultan termodinámicamente estables al utilizar Kolliphor RH40. La conductividad de las microemulsiones mostró un incremento abrupto con el agregado de agua hasta llegar al punto de inversión de fases (40% de agua), a partir del cual se comienza a observar una disminución de la misma. Esta medida permitió clasificar a los sistemas en dos grupos: microemulsiones agua en aceite (W/O) y aceite en agua (O/W). Finalmente, las medidas de tamaños de partículas permitieron observar que todas las formulaciones mostraron una distribución de tamaños monomodal con bajo índice de polidispersidad (menor a 0.30) y un tamaño promedio de gotas por debajo de 20 nm. Se observó que las microemulsiones con Kolliphor ELP presentaron un tamaño menor de gotas y que a medida que disminuyó la relación ?surfactante/(aceite+cosurfactante)? las gotas mostraron un aumento significativo de tamaño. En todos los casos no se observó efecto del contenido total de fase dispersa.