CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo y capacidad de adhesión a enterocitos in vitro de lactobacilos en presencia de inulina extraída de tubérculos de topinambur (Heliantus tuberosus L.)
Autor/es:
ABRAHAM ANALÍA G.; IRAPORDA CAROLINA; MANRIQUE GUILLERMO D; RUBEL IRENE A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Teconología de Alimentos; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
La tendencia de consumo de alimentos funcionales se ha incrementado considerablemente en los últimos años. Muchos de ellos contienen componentes potencialmente prebióticos y probióticos, pudiendo esta combinación resultar en mejoras en la estabilidad del producto así como en las propiedades probióticas de los microorganismos. El objetivo del presente trabajo fue analizar el efecto de prebióticos de distintas fuentes vegetales, sobre el crecimiento y las propiedades probióticas de cepas de lactobacilos. En particular, se emplearon fructanos del tipo inulina extraídos a partir de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.). Éste es un cultivo no convencional de bajo requerimiento agronómico que representa una alternativa para la obtención de este ingrediente. Además se utilizó como sustancia de referencia comercial, inulina de achicoria (Cichorium intybus) (Orafti®GR, Beneo) (IGR). Por otro lado, se seleccionaron como probióticos las cepas Lactobacillus paracasei BGP1 y Lactobacillus casei BGP93 (Clericci-Sacco, Italia), Lactobacillus acidophilus ATCC314, y 2 cepas de Lactobacillus plantarum aisladas de gránulos de kefir (colección CIDCA: CIDCA8327 y CIDCA83114). Las mismas se inocularon en medio MRS basal, con agregado de glucosa (control positivo), IGR e inulina de topinambur (IT) al 1% p/v, respectivamente, como única fuente de carbono. Se incubaron 24 h a 37 °C y se analizó el crecimiento mediante recuento de viables (UFC/mL), pH, DO y producción de ácido láctico. Además, se evaluó la capacidad de adhesión a enterocitos empleando la línea Caco-2/TC-7. Para ello, una suspensión de lactobacilos (≈1x108 UFC/ml) se inoculó sobre las células en medio de cultivo celular sin inulina y en presencia de inulina al 1 o 3 %p/v, incubándose luego durante 1,5 h. Las bacterias no adheridas se removieron con 3 lavados sucesivos con PBS y se determinaron las bacterias adheridas mediante recuento de viables en placa. Se encontraron diferencias entre los lactobacilos estudiados en cuanto a la capacidad de desarrollo empleando las distintas fuentes de carbono. Las cepas L. casei y L. acidophilus no presentaron diferencias significativas de crecimiento y acidificación en medios con ambas inulinas respecto al medio basal. Por el contrario, las cepas L. paracasei BGP1 y ambas cepas de L. plantarum presentaron un crecimiento significativamente mayor en MRS adicionado con IT e IGR respecto al basal, asimismo acidificaron el medio produciendo variaciones de pH entre 0,94 y 2,60; destacándose entre ellas, L. paracasei BGP1. La producción de ácido láctico fue significativamente mayor en MRS con glucosa en todos los casos. En cuanto a la capacidad de adhesión a enterocitos, tanto para L. paracasei BGP1 como L. plantarum CIDCA83114, la presencia de IGR o IT en las concentraciones estudiadas no modificó esta propiedad. La cepa L. plantarum CIDCA8327 presentó una capacidad de adhesión significativamente mayor y en este caso, la presencia de IT e IGR disminuyó significativamente la adhesión en forma dosis-dependiente. Los resultados de este estudio son preliminares en cuanto a la interacción prebiótico-probiótico, y revisten importancia para la potencial formulación de alimentos funcionales.