CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cinética de la remoción de Arsénico en aguas de consumo utilizando partículas de quitosano con iones férrico
Autor/es:
ESTEBAN COLMAN LERNER; NORA BERTOLA; CINTIA LOBO; NOEMÍ ZARITZKY
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; Argentina y Ambiente 2017 - III Congreso Nacional de Ciencia y tecnología Ambiental; 2017
Resumen:
En el presente trabajo se sintetizaron partículas de quitosano incluyendo ionesférrico (partículas Q-Fe) para la remoción de As(V) en aguas. La estructura ycomposición elemental de las partículas Q-Fe fue analizada por MicroscopíaElectrónica de Barrido Ambiental. La concentración de As se determinó porEspectroscopía de Absorción Atómica. Se analizó la remoción de As en función de la concentración de partículas Q-Fe, el pH y el tiempo de contacto. Se pudo determinar que las partículas Q-Fe fueron efectivas en la remoción de As(V) para un amplio rango de concentración de adsorbente y pH. Una concentración adecuada de partículas Q-Fe fue de 1 g adsorbente/L, con la cual se obtuvo un porcentaje de remoción de 92.3 ±0.5 % para una concentración de As(V) inicial de 300μg/L. La isoterma de sorción se modeló con la ec. de Langmuir. El mayor porcentaje de remoción de As(V) fue de 97.9% para pH=5.12 alcanzándose una concentración residual de As inferior a 10 μg/L (límite establecido para aguas de consumo por la Organización Mundial de la Salud). Se analizó la cinética de adsorción para 126, 300, 600 y 5000 μg/L de As(V) inicial. Se modelaron los resultados obtenidos ajustando una cinética de segundo orden. Se observó que en 0.5 h se alcanzaban porcentajes de remoción superiores al 85% para todas las concentraciones analizadas; a las 24 h los porcentajes de remoción resultaron superiores al 95%. Por lo tanto, se concluye que las partículas Q-Fe desarrolladas podrían ser empleadas en sistemas continuos para la adsorción de As en agua, con el fin de obtener la reducción a niveles recomendados por la Organización Mundial de la Salud.