CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de 1-MCP y etileno en la postcosecha de apio mínimamente procesado
Autor/es:
MASSOLO, F.; VIÑA, S. Z.; GONZÁLEZ FORTE LUCÍA; VICENTE, A. R.; CONCELLÓN, A.
Lugar:
Santiago de Chile. Chile.
Reunión:
Congreso; IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones AITEP 2017; 2017
Institución organizadora:
Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha (AITEP). Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA)
Resumen:
La obtención de hortalizas mínimamente procesadas (MP) persiguió inicialmente aprovechar productos calificados por debajo de los estándares, pero pronto se reconoció la necesidad de partir de materias primas de alta calidad, dado que estos productos son susceptibles a deterioro acelerado. La promoción de alimentos ricos en fibra, vitaminas y minerales posiciona preferencialmente al apio MP, que puede consumirse a modo de snack saludable. El 1-metilciclopropeno (1-MCP) inhibe la acción del etileno, una de las hormonas más relevantes implicadas en la maduración y deterioro de vegetales. En este trabajo, el objetivo fue analizar el efecto del 1-MCP y etileno, sobre la calidad postcosecha de apio trozado, almacenado a 4°C. Pecíolos de apio cv Golden Clause fueron lavados, sectorizados (zona apical A y basal B), cortados en trozos (2 cm), desinfectados en agua clorada (200 ppm, 4°C, pH 6,5), tratados con 1-MCP (1 µL L-1, 12 h) y etileno (inmersión en ethephon, 2000 ppm, 5 min) o mantenidos sin tratar (controles). Luego, se envasaron en bandejas cubiertas con PVC perforado y se almacenaron 20 días a 4°C. Se analizó: pérdida de peso, color superficial, daños (tipo y porcentaje de incidencia) y contenido de fenoles totales. A los 20 días, la pérdida de peso alcanzó 4-6% para ambas zonas (A y B) y todos los tratamientos. La luminosidad (L*) aumentó luego de 20 días (8-9% con respecto al inicio) en ambas zonas y todos los tratamientos, evidenciando cierto amarillamiento. Sin embargo, aplicando 1-MCP se atenuó la disminución de Chroma (saturación) y hue (tono), ya que los valores iniciales (Chroma: 20,3-21,5; hue: 114,8°-115,7° de las zonas A y B) se mantuvieron constantes hasta el día 13 y fueron mayores que en los controles y tratados con etileno. No hubo incidencia de la zona del pecíolo analizada. Los principales daños observados fueron: amarillamiento, pardeamiento (sobre todo en apio tratado con etileno) y desarrollo de translucencia en el corte. A los 20 días, menos del 50% del producto resultó comercializable en el caso de los controles; mientras que se consiguió un 75% de producto comercializable con la aplicación de 1-MCP. El contenido inicial de fenoles (~65 mg.kg-1 zona B y ~70 mg.kg-1 zona A) se incrementó significativamente al cabo de 20 días en los trozos de la zona apical, siendo más marcado este aumento cuando se trató con 1-MCP. En resumen, la aplicación de 1-MCP en las condiciones ensayadas posibilitaría reducir la pérdida de calidad de apio fresco, cortado.