CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de polifenoles, fitofuranos bioactivos en cultivares de arroz de tipo largo fino
Autor/es:
VIDAL A. A; QUIROGA ALEJANDRA V.; GUY, A; DURAND,T; APHALO,P, ; AÑON,M.C, ; PINCIROLI M; DOMINGUEZ PERLES ,R; GALANO, J,M, ; GIL IZQUIERDO.
Lugar:
gramado
Reunión:
Congreso; X CBAI ? Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado ?Intensificação Sustentável?; 2017
Resumen:
El consumo de granos enteros de arroz proporciona efectos protectores frente aenfermedades crónicas como diabetes tipo 2, cáncer, hipercolesterolemia y enfermedadescardiovasculares. Por otro lado, la actividad de los polifenoles en relación con la captaciónde radicales libres, sugiere valiosas funciones biológicas tales como la antimutagénica,anticancerígena y antienvejecimiento (Velioglu et al, 1998). Recientemente, se hademostrado que el salvado de arroz contiene una mezcla compleja de compuestosfitoquímicos biológicamente activos tales como tocoferoles, tocotrienoles, ƴ-orizanol, ypolifenoles, a los que se han atribuido actividades funcionales relacionadas con sucapacidad antioxidante (Huang and Ng, 2012).En mamíferos, el estrés oxidativo está asociado a la incidencia y severidad de diversasenfermedades crónicas. Los altos niveles de especies reactivas de oxígeno (ROS)conducen a daños oxidativos en lípidos, proteínas y ácidos nucleicos. Por este motivo, laidentificación de matrices vegetales que presenten compuestos con actividad antioxidanteha sido promovida como una vía para la reducción de la prevalencia de enfermedadesrelacionadas con altos niveles de ROS. Además, estos compuestos son de relevancia parala industria alimentaria debido a su impacto en la calidad de los alimentos.En numerosas especies vegetales, el ácido α-linolénico (ALA, 18: 3ω-3) es el punto finalde la biosíntesis de ácidos grasos, constituyendo un sustrato altamente reactivo en frente aROS que dan lugar a reacciones de peroxidación no enzimática. Como consecuencia, enprimer término se producen los fitoprostanos (FPs), en tanto que la adición de oxígenomolecular después de la ciclación inicial conduce a la generación de estructuras furánicasllamadas fitofuranos (FFs). Dadas la característica de sus rutas de síntesis y su analogíaestructural con los derivados del ácido araquidónico, estos compuestos podrían tener ungran potencial como nuevos compuestos bioactivos. Tanto el perfil de FPs y FFs como sucontenido cuantitativo son fuertemente dependientes de factores genéticos, de manejo,almacenamiento y procesamiento. Varios autores han estudiado el comportamiento de losfitoprostanos en las plantas sometidas a estrés hídrico (González-Collado et al. 2015) otérmico (Yonny et al., 2016). Dado que el arroz es el alimento básico más importante delmundo, es probable que represente una fuente dietética significativa de estos compuestospara una gran proporción de la población.El objetivo de este trabajo fue evaluar las características de distintos tipos de harina (degrano pulido, integral y salvado) obtenida de cuatro variedades de arroz en relación a sucontenido en polifenoles, FPs y FFs, así como el efecto del tipo de procesado del arroz enlos citados compuestos.