CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PURIFICACIÓN, CARACTERIZACIÓN Y SECUENCIACIÓN DE LOS PÉPTIDOS INHIBIDORES DE LA ENZIMA CONVERTIDORA DE ANGIOTENSINA (ECA) EN HIDROLIZADOS DE ARROZ DE UN CULTIVAR CON ALTO CONTENIDO PROTEICO EN GRANO PULIDO
Autor/es:
NARDO, A.; AÑÓN, M. C.; QUIROGA, A. V; PINCIROLI, M.; APHALO, P.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Conferencia; VII Conferencia Internacional de proteínas y coloides alimentarios (CIPCA) 2017; 2017
Institución organizadora:
Departamento de Industrias, FCEN, UBA - CIDCA (UNLP-CONICET_CIC)
Resumen:
Las enfermedades cardiovasculares representan uno de los problemas de salud más importantes a nivel mundial y nacional. El desarrollo de este tipo de enfermedades se ve afectado por numerosos factores entre los que encontramos a la hipertensión arterial como uno de los principales. Una alternativa para la prevención y/o tratamiento de la hipertensión arterial es el uso de componentes bioactivos obtenidos de fuentes naturales tales como péptidos antihipertensivos, que entre otros mecanismos, actúan por inhibición de la enzima convertidora de angiotensina (ECA) implicada en el sistema de regulación de la presión arterial renina-angiotensina.Las proteínas de arroz son ricas en aminoácidos esenciales e hipoalergénicas sin embargo su producción es limitada debido al poco rendimiento que se obtiene, su pobre digestibilidad e insolubilidad a pH neutro. El subproducto obtenido en la producción de arroz, el arroz denominado partido o quebrado sólo se usa para alimentación de ganado. Una posible aplicación para mejorar el valor agregado de este producto es la producción de aislados proteicos y posteriormente hidrolizados de proteínas de arroz. El objetivo de este trabajo fue purificar, caracterizar y secuenciar los péptidos con capacidad de inhibir a la ECA presentes en un hidrolizado de proteínas de arroz de un cultivar con alto contenido proteico en grano (Var. NutriarFCAyF).Para ello se partió de un aislado proteico de harina de arroz var. NutriarFCAyF obtenido a pH 12, seguido de una hidrólisis enzimática con pepsina al 2% p/v pH 2. Se analizó la capacidad de inhibir ECA del hidrolizado obteniendo un porcentaje de inhibición del 7,08 ± 3,30.El hidrolizado obtenido se separó por cromatografía de exclusión molecular empleando una columna Superdex peptide10/300 GL. Se obtuvieron 6 fracciones a las que se les determinó la capacidad de inhibir ECA. Se seleccionaron las últimas dos fracciones (FV y FVI, que presentaron un %inhibición de ECA de 13,43 ± 4,23 y 6,28 ± 1,27 % respectivamente) que corresponden a los péptidos de menor masa molecular para hacer un segundo paso de purificación. En esta etapa se realizó una separación por RP-HPLC usando una columna preparativa (SunFireprep C8, 5 µm ST 10/250WatersCorp). Obteniendo 5 fracciones a las que se les determino el % inhibición de ECA siendo las mejores las fracciones 4 y 5 (27,10±3,22 y 26,07±2,51, respectivamente). En estas últimas se analizaron los péptidos presentes por MALDIencontrando numerosos péptidos con esta actividad.Podemos concluir entonces que el arroz partido o quebrado de la variedad NutriarFCAyF podría utilizarse en la producción de hidrolizados proteicos con propiedades antihipertensivas