CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Tecnologias de precosecha y compuestos fenolicos de la piel y pulpa de berenjenas violetas en distinto estados de crecimiento
Autor/es:
DARRE, MAGALI; ZARO, M JOSÉ; ORTIZ, L. CAROLINA; CONCELLÓN, ANALÍA; LEMOINE, LAURA; VALERGA, LUCIA; VICENTE, ARIEL
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Seminario; Seminario de polifenoles en frutas y hortalizas; 2017
Resumen:
Lacalidad de los productos vegetales puede ser afectada por numerosas condicionesde precosecha. El uso de portainjertos en los productos hortícolas es unatecnología de cultivo innovadora que se viene empleando estratégicamente en Solanáceasy Cucurbitáceas para la búsqueda de resistencia a ciertas enfermedades einsectos del suelo, comportamiento frente a estrés, para aumentar el vigor dela planta o mejorar otros aspectos productivos (Gisbert et al., 2011; Moncadaet al., 2013; Lopez- Marin et al., 2017). Losfrutos de berenjena se hallan dentro de los 10 vegetales con mayor contenido decompuestos beneficiosos para la salud por sus propiedades anticancerígenas yantioxidantes dado que poseen gran cantidad de compuestos fenólicos. Los mismosse encuentran tanto en la pulpa como en la piel del fruto y están representadospor ácido clorogénico y antocianinas, respectivamente. La berenjena se consume principalmentecuando alcanza el 80% de su tamaño final, aunque más recientemente se estáincursionando en el consumo en estado más pequeño o baby. De acuerdo a esto el objetivodel presente trabajo fue analizar la diferencia de contenido y capacidadantioxidante de la piel y pulpa de frutos de berenjena provenientes de plantascontrol o injertadas en tres estadíos de crecimiento.