CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Asociación entre comportamiento molinero y características físicas del grano de trigo
Autor/es:
SEMPÉ, M.E.; RUMBO, M.; CARDÓS, M.; PUPPO, M.C.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
MINCYT
Resumen:
La calidad del grano de trigo es un factor de suma importancia al momento de determinar el destino de este cereal. Actualmente el consumo interno argentino  ronda los 6 millones de tn de trigo,  casi en su totalidad para la industria molinera que se abastece por el Artículo 12 correspondiente a la Norma de Calidad XX del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Al referirse a la calidad del trigo hay dos tipos de parámetros, aquellos denominados como características físicas del grano, que en general influyen sobre el rendimiento industrial del mismo y otros parámetros que hacen referencia al  tipo y calidad de productos que se pueden obtener con la harina que se extrae de un trigo. A pesar de los adelantos tecnológicos incorporados a la industria, la molienda de trigo sigue teniendo una cuota muy alta de artesanía y empirismo. El comportamiento molinero incluye fundamentalmente el rendimiento en harina de determinado grado, pero también algunas características de los granos que permiten evaluar y predecir  más cabalmente el proceso de molienda.  El objetivo de este trabajo es establecer una aproximación de las asociaciones entre caracteres físicos de grano que contribuya al conocimiento y evaluación de la calidad del trigo, especialmente en su aspecto molinero.  Para ello se analizaron 85 muestras de trigo pan y se realizaron pruebas de correlación y regresión lineal simple mediante la utilización del programa StatGraphics que permitieron establecer un aproximado de las asociaciones o relaciones existentes entre variables tales como peso hectolítrico, peso de mil granos, cenizas en grano, cenizas en harina con el rendimiento en harina. En función de los resultados alcanzados se puede establecer que es válido considerar al peso hectolítrico y al peso de mil granos como  estimadores del posible rendimiento molinero y que éste condiciona el contenido de cenizas de la harina.