CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas nanocompuestas a base de almidón de maíz: efecto del tipo de síntesis de AgNPs
Autor/es:
ORTEGA, F.; GARCIA, M. A.; ARCE, V.B.
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Workshop; BioPoli 2018. III Worshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos.; 2018
Institución organizadora:
PLAPIQUI
Resumen:
BSTRACTCon el objeto de evaluar el efecto del tipo de síntesis verde de nanopartículas de plata para el desarrollo de películas antimicrobianas, se sintetizaron AgNPs utilizando jugo de limón natural (AgNP L) como agente reductor y estabilizante, que posteriormente fueron incorporadas a la matriz de almidón gelatinizado. Los resultados encontrados, fueron comparados con los obtenidos anteriormente para la síntesis in situ de AgNPs en la suspensión filmogénica. Las AgNP L presentaron una distribución de partículas centrada en 5.2nm mientras que se obtuvieron partículas de mayor tamaño (21nm) mediante la síntesis in situ. Las películas nanocompuestas con AgNP L presentaron una leve coloración anaranjada a la vista y con buena capacidad de barrera al UV, en comparación con los materiales conteniendo AgNP in situ. Sin embargo, las AgNP in situ lograron un mejor refuerzo de la matriz polimérica ya que presentaron módulos elásticos y resistencia a la tracción más altos.