CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Supervivencia de cepas patógenas de E. coli (STEC O157:H7 y no-O157:H7) en jugo de naranja natural exprimido
Autor/es:
OTEIZA JM , GIANNUZZI L, ZARITZKY N
Lugar:
Punta del Este, Uruguay
Reunión:
Congreso; X Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos (X COLMIC); 2009
Resumen:
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Aunque el bajo pH de los jugos de frutas puede inhibir la supervivencia
de muchos microorganismos patógenos, por sí solo no garantiza la inocuidad de
este tipo de productos. Algunos microorganismos han desarrollado mecanismos que
les permiten tolerar condiciones de pH ácido. Un ejemplo de ello lo constituye E.coli O157:H7.
El objetivo del trabajo fue determinar la capacidad de supervivencia de cepas
patógenas y no patógenas de E.coli en
jugo de naranja exprimido.
Se utilizaron un total de 10 cepas de E.coli (9 de ellas patógenas y 1 no patógena) de diferentes
serotipos: O157:H7 (n=5); O103:H2 (n=1); O113:H21 (n=1); O145:NM (n=1); O26:H11
(n=1), y ATCC 25922 (n=1). Para cada una de las cepas, se inocularon botellas
estériles conteniendo 99 ml de jugo de naranja exprimido previamente pasteurizado
(95ºC, 15 seg) de manera de obtener niveles iniciales (N0) del orden
de 106 UFC/ml. Posteriormente, los jugos de naranja se almacenaron a
4ºC, determinando el nivel de microorganismos sobrevivientes (Log N/N0)
en función del tiempo (entre 0 y 30 días), empleando Agar Triptona Soja con
piruvato de Sodio (TSAP) como medio de recuperación (37ºC, 24h).
Se observó que la resistencia a las condiciones de acidez propia del
jugo, fueron dependientes de la cepa ensayada. Para el caso de las STEC O157:H7,
la cepa 303/00 (origen salamín) fue la que presentó la mayor supervivencia en
el jugo de naranja, ya que luego de 30 días de almacenamiento a 4ºC los niveles disminuyeron 3
log mientras que la cepa 749/03 (origen: hamburguesa) presentó la menor
tolerancia al ácido, ya que no se detectó su presencia luego de 15 días de
almacenamiento. En cuanto a las cepas STEC no-O157:H7, la cepa del serotipo
O26:H11 (origen morcilla) resultó ser la más sensible a las condiciones de
estudio, ya que se obtuvieron reducciones de 6.36 log pasados los 10 días de
almacenamiento, sin embargo para la cepa O113:H21 (origen humano) se obtuvieron
reducciones de 4.7 log luego de 30 días de almacenamiento a 4ºC resultando ser el serotipo de
STEC no-O157:H7 más resistente a las condiciones estudiadas. Asimismo, no se
observó una marcada diferencia en la supervivencia de las cepas STEC O157:H7 y
no-O157:H7 en el sistema estudiado. En cuanto a la cepa no patógena de E.coli (ATCC 25922), la misma presentó
una elevada sensibilidad a las condiciones del jugo de naranja exprimido, ya
que no se obtuvieron recuentos luego de 24 hs de almacenamiento.
Los resultados obtenidos en el presente trabajo son importantes ya que
demuestran que cepas STEC no-O157:H7 poseen la capacidad de sobrevivir en
alimentos de bajo pH como el jugo de naranja exprimido pudiendo, tras su
ingesta, causar enfermedad al igual que las del serotipo O157:H7. Por otra
parte, las características propias del jugo de naranja, principalmente su
acidez, si bien por si sola ejercen un efecto de inactivación microbiana
durante el almacenamiento, serían insuficientes como método de preservación
para eliminar cepas STEC del serotipo O157:H7 y no-O157:H7, pudiendo convertir
a este tipo de productos, en potenciales alimentos de riesgo.