CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas antimicrobianas para envases de alimentos em base a gelatina y nanopartículas de plata
Autor/es:
PABLO SALGADO; YANINA MUSSO; ADRIANA N MAURI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL). Mar del Plata; 2017
Resumen:
Los envases con propiedades antimicrobianas pueden desempeñar un papel crucial en la mejora de la calidad de los alimentos, prolongando su vida útil y previniendo o retrasando su deterioro. La acción antimicrobiana en los envases puede alcanzarse con el agregado de aditivos activos de origen orgánico, como ácidos, enzimas, péptidos y polímeros, o inorgánicos como es el caso de las nanopartículas metálicas u óxidos metálicos. Las nanopartículas de plata (NPAg) han atraído mucha atención por su actividad contra una amplia gama de microorganismos patógenos, incluyendo bacterias, levaduras, hongos y virus, y por su estabilidad térmica.El objetivo de este trabajo fue desarrollar películas de gelatina con propiedades antimicrobianas debido a la incorporación de nanopartículas de plata sintetizadas in situ en la dispersión filmogénica o previamente usando citrato de sodio como agente reductor/estabilizanteTanto el citrato como la gelatina lograron reducir los iones plata (AgNO3) y formar nanopartículas de plata esféricas, con distintas distribuciones de tamaño y con una importante actividad antimicrobiana evaluada frente a E. coli. Estas nanopartículas, al estar presentes en la formulación de películas de gelatina, las activó con importantes propiedades antimicrobianas y lograron ejercer un efecto refuerzo sobre las propiedades mecánicas de los materiales resultantes. Los nanocompuestos preparados agregando nanopartículas previamente formadas usando citrato de sodio como agente reductor/estabilizante fueron los que mostraron las mejores propiedades. El tamaño de las nanopartículas de plata pareciera ser más determinante en la actividad antimicrobiana que la concentración. La gran actividad antimicrobiana observada en los materiales, nos induce a buscar la cantidad minima de nanopartículas a incorporar, y confirmar esta actividad en sistemas alimenticios reales