CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Vida útil sensorial de Mentha × piperita fresca, cortada
Autor/es:
CURUTCHET, A.; VIÑA, S. Z.; RINGUELET, J. A.; CHAVES, A. R.
Lugar:
San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina.
Reunión:
Jornada; V Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Postcosecha; 2009
Institución organizadora:
ASAHO (Asociación Argentina de Horticultura) - INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria).
Resumen:
Una vez asegurada la calidad higiénico-sanitaria y nutricional de un alimento, es de utilidad investigar sobre la percepción de la calidad que los consumidores tienen del mismo. Entre los atributos de calidad de un producto está la vida útil sensorial (VUS), siendo el consumidor un protagonista clave cuando se quiere definir este parámetro. Entre las hierbas aromáticas frescas difundidas por su uso culinario, la menta inglesa (Mentha ´ piperita) es utilizada para la preparación de varios platos de la comida europea (Inglaterra, Grecia), del norte de África, Este Medio, India y Vietnam, entre otras. En la comida tradicional, es frecuente usarla como acompañamiento de postres y bebidas. El objetivo del presente trabajo fue estimar la VUS de Mentha ´ piperita cortada, fresca, envasada en bandejas recubiertas con película de cloruro de polivinilo y almacenada a 0ºC. Dado que se buscó establecer el tiempo en que los consumidores rechazaban el producto, se implemento un ensayo de vida útil aplicando estadística de supervivencia. Se determinó la función de rechazo F(t), definida como la probabilidad de que un consumidor rechace el producto almacenado antes del tiempo t. A tal efecto, seis muestras de menta correspondientes a distintos tiempos de almacenamiento (0, 8, 13, 20, 26 y 29 días a 0ºC), debidamente acondicionadas, ordenadas en bloques completos balanceados fueron evaluadas, en forma monádica, por 96 consumidores. Se les solicitó a los mismos que respondieran si consumirían o no una muestra como las presentadas. Para el análisis de los datos se aplicó el modelo de Weibull, calculando los parámetros µ, σ y los intervalos de confianza para un 50% y un 25% de rechazo. Considerando el límite inferior del intervalo de confianza correspondiente al 25% de  rechazo, se obtuvo una VUS de M. piperita  igual a 13 días.