CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DEL CONTENIDO DE ALMIDÓN EN EL DESARROLLO DE PELICULAS NANOCOMPUESTAS
Autor/es:
GARCÍA MARÍA ALEJANDRA; ARCE VALERIA BEATRIZ; ORTEGA FLORENCIA
Reunión:
Simposio; XII Simposio Argentino de Polímeros - SAP 2017; 2017
Resumen:
El uso de biopolímeros para el envasado de alimentos se encuentra limitado, por sus propiedades mecánicas, y de barrera deficientes respecto a los materiales sintéticos. Debido a esto, desde hace unos años se han comenzado a desarrollar ?nanobiocompuestos? mediante la incorporación de algún material de escala nanométrica (1-100nm) a la matriz biopolimérica, permitiendo así mejorar sus características fisicoquímicas, ópticas y mecánicas [1,2]. En un trabajo previo se desarrollaron películas con capacidad antimicrobiana por incorporación de nanopartículas de plata (AgNPs) sintetizadas in situ. Siguiendo este protocolo [3] se desarrollaron películas conteniendo AgNPs (143ppm) y 1,3 y 5% p/p de almidón de maíz nativo, con el fin de estudiar el efecto de la concentración de éste sobre las características de los materiales nanocompuestos obtenidos.