CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
VINIFICACIÓN DE Vitis labrusca (syn. V. labruscana Bailey, Fox grape) VARIEDAD ISABELLA: EL VINO DE LA COSTA DE BERISSO
Autor/es:
OROSCO, EUGENIA; LOVISO, CLAUDIA; CONDÉS, MARÍA CECILIA; SEPULVEDA, CLAUDIA; AVILA, GERMAN; VELARDE, IRENE; VOGET, CLAUDIO
Lugar:
Entre Ríos, Argentina
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
En el presente trabajo se presentan los resultados de la vinificación de Vitis labrusca var. Isabella aescala de laboratorio (microvinificaciones) llevados a cabo durante las vendimias 2006 y 2007. Se utilizaronuvas provenientes de diferentes productores de la localidad de Berisso, Prov. de Bs. As. Para caracterizar losmostos y el vino se realizaron determinaciones de SO2, pH, acidez total y volátil, N-amino, azúcares reductores yetanol. Otras determinaciones incluyeron: glicerol, ácidos orgánicos, glucosa y fructosa. El mosto se caracterizópor un tenor de azúcares del orden de 15-18% (9-11º Baumé o 16-20 ºBrix) con una relación glucosa/fructosa de0.85-0.90, acidez total 3.3-4.9 (g tartárico/L), ácido tartárico 2.8 g/L, ácido málico 2.0 g/l, pH 2.8-3.5. El Naminofue variable con un valor medio de 115 ppm. En el mosto ocurrió una fermentación alcohólica espontáneaque se hizo evidente a las 48 hs y que duró entre 5 y 8 días. La velocidad de la fermentación dependió del origende la uva y pudo relacionarse con la concentración de N-amínico del mosto, observándose fermentaciones másralentizadas cuando menor fue la concentración. El análisis de los vinos obtenidos en las microvinificaciones, yde vinos elaborados por los propios productores dieron el siguiente rango de valores: pH 3.3-3.6, acidez total 46-65 meq/L, alcohol 8.8-11 %, glicerol: 3-5 g/L, SO2 libre 9-13 mg/L, ácido láctico 1.2-1.8 g/L, ácido málico < 0.3g/L, azúcar < 2.0 g/l, metanol < 0.05 g/l. La acidez volátil fue siempre inferior al límite legal (0.8 g/l expresadoen acético). El bajo contenido de alcohol fue consistente con la menor concentración de azúcares que tiene la uvaIsabella de Berisso en comparación con las concentraciones de las distintas variedades de Vitis vinifera.