CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Almacenamiento refrigerado de pastas rellenas: cinéticas de deterioro.
Autor/es:
D.F. OLIVERA; V.O. SALVADORI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2009
Resumen:
El objetivo del presente trabajo es modelar la cinética de pérdida de calidad de la pastas rellenas, listas para consumir, durante su almacenamiento refrigerado, y a partir de ellas calcular las correspondientes constantes de velocidad de reacción, k, y las energías de activación, Ea. Los resultados obtenidos indican que la ecuación de Arrhenius resulta adecuada para describir la dependencia de las constantes cinéticas de deterioro con la temperatura. El modelo cinético predice que ante un aumento de temperatura de almacenamiento, el contenido de humedad aumentará con mayor velocidad., como así también disminuirá la firmeza. Estos resultados se corroboran con los resultados experimentales (r2>0.93). Los modelos cinéticos determinados aportan una herramienta importante para la predicción y optimización de la calidad de alimentos procesados durante su almacenamiento y distribución (cadena de frío) y para la determinación de su vida útil.