CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de fosfolípidos en aceite de chia mediante espectroscopía 31PRMN
Autor/es:
RUBÉN SERGIO RIMADA; VANESA IXTAINA; SUSANA M. NOLASCO; MABEL C. TOMÁS
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; SAIQO; 2009
Institución organizadora:
SAIQO
Resumen:
La chía (Salvia hispánica) es una planta herbácea de la familia de las Lamiáceas. La estimación de la composición química de la semilla típica indica que contiene entre 30 y 35 % de aceite (triacilglicéridos). Los compuestos lipídicos que contienen fósforo se conocen como fosfolípidos, siendo uno de los principales componentes de las membranas celulares.  Asimismo, la chía es una de las especies vegetales con mayor concentración de ácido linolénico (ω-3), el cual es muy importante desde el punto de vista nutricional. La presencia de fosfolípidos en diferentes aceites vegetales ha sido estudiada [1,2,3,4],aunque escasamente en el aceite de chía. En la pasada década  la espectroscopia  1H  y 13C RMN han emergido como una potencial herramienta  para el análisis de aceites vegetales. Sin embargo, aunque pueden proveer información útil para fosfolípidos individuales, no resulta ser práctica para mezclas de los mismos. Frente a esto, q-RMN de 31P se  ofrece como una alternativa valiosa. La presencia de estructuras macroscópicas de miscelas, vesículas y liposomas en los aceites vegetales causa líneas espectrales muy amplias debido a una agregación de los fosfolípidos presentes, haciendo difícil la individualización de los mismos. Desde 1988, diferentes grupos de investigación vienen trabajando en resolver estos inconvenientes, desarrollando diferentes técnicas. Fosfolípidos como fosfatidilcolina (PC), fosfatidiletanolamina (PE), fosfatidilinositol (PI), fosfatidilserina (PS), fosfatidilglicerol (PG), han sido detectados y cuantificados empleando 31P RMN, superando los resultados alcanzados mediante  distintas  técnicas cromatográficas.  Basándonos en algunos de los diferentes trabajos publicados [1,2,3,4,5] se desarrolló una técnica por 31P RMN que permitió identificar y estimar cuantitativamente PE, PC y PI  en muestras de aceite de chía autóctonas. Se empleó trifenilfosfina como estándar interno y patrones de los mencionados fosfolípidos en un equipo Varian modelo Mercury plus, operando a 200.037 MHz y 80.97 MHz para protones y fósforo respectivamente. Se efectuó una estimación de los fosfolípidos totales, obteniéndose 8,8 ± 1,5 µmoles de PE, 20,9 ± 2,5 µmoles de PC y 6,5 ± 2,5 µmoles de PI /100 g de aceite. El método se presenta como adecuado para el análisis cuali-cuantitativo de fosfolípidos en muestras autóctonas de aceite de chía.