CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
TRANSFERENCIA DE MASA EN DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA DE FRUTAS. DETERMINACION EXPERIMENTAL Y SIMULACION
Autor/es:
M. BIANCHI; P. MILISENDA; A. GUARNASCHELLI; R.H. MASCHERONI
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2009; 2009
Institución organizadora:
UNCu
Resumen:
Se determinaron experimentalmente la pérdida de agua y ganancia de sólidos durante la deshidratación osmótica de rodajas de pera y kiwi en soluciones de sacarosa de 40 y 60 °Brix. A partir de los datos experimentales se determinaron los coeficientes de difusión aparentes del agua y sacarosa, utilizando la ley de Fick. También se obtuvieron relaciones empíricas de Pérdida de Agua y Ganancia de Sólidos en función del tiempo.