CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CINÉTICA DE REHIDRATACIÓN DE ANANÁ PRE-SECADO CON AIRE CALIENTE
Autor/es:
L.A. RAMALLO; R.H. MASCHERONI
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2009; 2009
Institución organizadora:
UNCu
Resumen:
Se estudió el comportamiento de rehidratación de ananá previamente secado con aire caliente. Medias rodajas de ananá de 0.6 cm de espesor fueron deshidratadas en un secadero de flujo transversal, con velocidad de aire de 1.5 m/s a tres temperaturas diferentes (45, 60 y 75ºC). La rehidratación se llevó a cabo en agua a 20 y 40ºC. Se aplicó la ecuación de Page para modelar la cinética de ganancia de agua durante el proceso de rehidratación. Este modelo empírico describe apropiadamente el proceso, con valores del error promedio porcentual de la estimación en el rango de 2.6 a 4.1. El parámetro K del modelo aumenta con la temperatura de rehidratación y disminuye con la temperatura del pre-tratamiento de secado. De modo análogo, el grado de recuperación del producto medido a través del parámetro COR disminuye con la temperatura del proceso de secado.