CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA DE PAPAS
Autor/es:
P DELLA ROCCA; R.H. MASCHERONI
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2009; 2009
Institución organizadora:
UNCu
Resumen:
La deshidratacion osmotica de alimentos es un pretratamiento efectivo para
posteriores procesamientos finales como secado por aire, al vacio, microondas,
congelacion, etc. El uso de la deshidratacion osmotica en la industria de alimentos
mejora la calidad de los alimentos en terminos de color, flavour y textura, favorece el
ahorro energetico al trabajar a temperaturas moderadas, disminuye los costos de
distribucion y envasado, generalmente no se requieren tratamientos quimicos para
reducir el pardeamiento enzimatico y aumenta la estabilidad del producto debido a
una disminucion en la actividad de agua. En este trabajo se llevo a cabo la busqueda
de las condiciones optimas de deshidratacion osmotica de papas con el objeto de
obtener la mayor perdida de agua del producto y luego se determino el coeficiente de
difusion del agua para estas condiciones.