CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA DE MELÓN: ESTUDIO DE LA CINÉTICA Y PARAMETROS DE CALIDAD
Autor/es:
M. BIANCHI; P. MILISENDA; A. GUARNASCHELLI; R.H. MASCHERONI
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; XII CONGRESO CyTAl; 2009
Institución organizadora:
AATA + UNER
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la cinética de
transferencia de masa junto a los cambios de color y textura que ocurren
durante la deshidratación osmótica (DO) de melón (Cucumis Melo) para cada
tiempo establecido, comparando con los parámetros del producto fresco; y
además evaluar el efecto de la concentración de la solución osmótica sobre el
proceso completo. En las experiencias se utilizaron melones de la variedad
Honey Dew, los cuales fueron pelados y cortados en esferas de 2,6 cm de
diámetro, luego las muestras fueron deshidratadas osmóticamente con
soluciones de sacarosa de 40 y 60 °Bx hasta alcanzar la condición de
equilibrio. Posteriormente se midió el color y la textura de las muestras para
cada tiempo de deshidratación en ambas concentraciones.
Los ensayos de DO se realizaron en un baño termostático FERCA TT400 a
una temperatura de 30 °C con agitación lineal (110 ciclos por minuto) durante
72 horas con extracción de muestras en tiempos sucesivos. La determinación
de las coordenadas cromáticas fueron realizada con un colorímetro Minolta R-
300, adoptándose el sistema CIE 1976 L* a* b* para la representación del
color. Las mediciones de textura fueron realizadas en un texturómetro
Universal Testing Machine TATX2i, donde se evaluó la tensión de ruptura,
utilizando una sonda metálica con plato de compresión de 75 mm de diámetro,
a una velocidad de compresión de 0,5 mm/s y 40% de deformación de la
muestra.
La evolución de la transferencia de masa durante la DO fue monitoreada a
través de la variación en el tiempo de la pérdida de peso, contenido de sólidos
totales y de sólidos solubles. A partir de estos valores experimentales, se
evaluaron las cinéticas de pérdida de agua y ganancia de sólidos.
En lo referente a las evoluciones de los parámetros cinéticos, éstos indicaron
que tanto la pérdida de agua como la ganancia de sólidos aumentaban con la
concentración de la solución, observándose una mayor velocidad de
transferencia de masa en las primeras 8 horas de deshidratación. No se
observaron cambios significativos en cuanto al color, pero sí en la textura
durante el proceso osmótico en ambas concentraciones para cada tiempo
estipulado.
tiempo establecido, comparando con los parámetros del producto fresco; y
además evaluar el efecto de la concentración de la solución osmótica sobre el
proceso completo. En las experiencias se utilizaron melones de la variedad
Honey Dew, los cuales fueron pelados y cortados en esferas de 2,6 cm de
diámetro, luego las muestras fueron deshidratadas osmóticamente con
soluciones de sacarosa de 40 y 60 °Bx hasta alcanzar la condición de
equilibrio. Posteriormente se midió el color y la textura de las muestras para
cada tiempo de deshidratación en ambas concentraciones.
Los ensayos de DO se realizaron en un baño termostático FERCA TT400 a
una temperatura de 30 °C con agitación lineal (110 ciclos por minuto) durante
72 horas con extracción de muestras en tiempos sucesivos. La determinación
de las coordenadas cromáticas fueron realizada con un colorímetro Minolta R-
300, adoptándose el sistema CIE 1976 L* a* b* para la representación del
color. Las mediciones de textura fueron realizadas en un texturómetro
Universal Testing Machine TATX2i, donde se evaluó la tensión de ruptura,
utilizando una sonda metálica con plato de compresión de 75 mm de diámetro,
a una velocidad de compresión de 0,5 mm/s y 40% de deformación de la
muestra.
La evolución de la transferencia de masa durante la DO fue monitoreada a
través de la variación en el tiempo de la pérdida de peso, contenido de sólidos
totales y de sólidos solubles. A partir de estos valores experimentales, se
evaluaron las cinéticas de pérdida de agua y ganancia de sólidos.
En lo referente a las evoluciones de los parámetros cinéticos, éstos indicaron
que tanto la pérdida de agua como la ganancia de sólidos aumentaban con la
concentración de la solución, observándose una mayor velocidad de
transferencia de masa en las primeras 8 horas de deshidratación. No se
observaron cambios significativos en cuanto al color, pero sí en la textura
durante el proceso osmótico en ambas concentraciones para cada tiempo
estipulado.
tiempo establecido, comparando con los parámetros del producto fresco; y
además evaluar el efecto de la concentración de la solución osmótica sobre el
proceso completo. En las experiencias se utilizaron melones de la variedad
Honey Dew, los cuales fueron pelados y cortados en esferas de 2,6 cm de
diámetro, luego las muestras fueron deshidratadas osmóticamente con
soluciones de sacarosa de 40 y 60 °Bx hasta alcanzar la condición de
equilibrio. Posteriormente se midió el color y la textura de las muestras para
cada tiempo de deshidratación en ambas concentraciones.
Los ensayos de DO se realizaron en un baño termostático FERCA TT400 a
una temperatura de 30 °C con agitación lineal (110 ciclos por minuto) durante
72 horas con extracción de muestras en tiempos sucesivos. La determinación
de las coordenadas cromáticas fueron realizada con un colorímetro Minolta R-
300, adoptándose el sistema CIE 1976 L* a* b* para la representación del
color. Las mediciones de textura fueron realizadas en un texturómetro
Universal Testing Machine TATX2i, donde se evaluó la tensión de ruptura,
utilizando una sonda metálica con plato de compresión de 75 mm de diámetro,
a una velocidad de compresión de 0,5 mm/s y 40% de deformación de la
muestra.
La evolución de la transferencia de masa durante la DO fue monitoreada a
través de la variación en el tiempo de la pérdida de peso, contenido de sólidos
totales y de sólidos solubles. A partir de estos valores experimentales, se
evaluaron las cinéticas de pérdida de agua y ganancia de sólidos.
En lo referente a las evoluciones de los parámetros cinéticos, éstos indicaron
que tanto la pérdida de agua como la ganancia de sólidos aumentaban con la
concentración de la solución, observándose una mayor velocidad de
transferencia de masa en las primeras 8 horas de deshidratación. No se
observaron cambios significativos en cuanto al color, pero sí en la textura
durante el proceso osmótico en ambas concentraciones para cada tiempo
estipulado.
tiempo establecido, comparando con los parámetros del producto fresco; y
además evaluar el efecto de la concentración de la solución osmótica sobre el
proceso completo. En las experiencias se utilizaron melones de la variedad
Honey Dew, los cuales fueron pelados y cortados en esferas de 2,6 cm de
diámetro, luego las muestras fueron deshidratadas osmóticamente con
soluciones de sacarosa de 40 y 60 °Bx hasta alcanzar la condición de
equilibrio. Posteriormente se midió el color y la textura de las muestras para
cada tiempo de deshidratación en ambas concentraciones.
Los ensayos de DO se realizaron en un baño termostático FERCA TT400 a
una temperatura de 30 °C con agitación lineal (110 ciclos por minuto) durante
72 horas con extracción de muestras en tiempos sucesivos. La determinación
de las coordenadas cromáticas fueron realizada con un colorímetro Minolta R-
300, adoptándose el sistema CIE 1976 L* a* b* para la representación del
color. Las mediciones de textura fueron realizadas en un texturómetro
Universal Testing Machine TATX2i, donde se evaluó la tensión de ruptura,
utilizando una sonda metálica con plato de compresión de 75 mm de diámetro,
a una velocidad de compresión de 0,5 mm/s y 40% de deformación de la
muestra.
La evolución de la transferencia de masa durante la DO fue monitoreada a
través de la variación en el tiempo de la pérdida de peso, contenido de sólidos
totales y de sólidos solubles. A partir de estos valores experimentales, se
evaluaron las cinéticas de pérdida de agua y ganancia de sólidos.
En lo referente a las evoluciones de los parámetros cinéticos, éstos indicaron
que tanto la pérdida de agua como la ganancia de sólidos aumentaban con la
concentración de la solución, observándose una mayor velocidad de
transferencia de masa en las primeras 8 horas de deshidratación. No se
observaron cambios significativos en cuanto al color, pero sí en la textura
durante el proceso osmótico en ambas concentraciones para cada tiempo
estipulado.
tiempo establecido, comparando con los parámetros del producto fresco; y
además evaluar el efecto de la concentración de la solución osmótica sobre el
proceso completo. En las experiencias se utilizaron melones de la variedad
Honey Dew, los cuales fueron pelados y cortados en esferas de 2,6 cm de
diámetro, luego las muestras fueron deshidratadas osmóticamente con
soluciones de sacarosa de 40 y 60 °Bx hasta alcanzar la condición de
equilibrio. Posteriormente se midió el color y la textura de las muestras para
cada tiempo de deshidratación en ambas concentraciones.
Los ensayos de DO se realizaron en un baño termostático FERCA TT400 a
una temperatura de 30 °C con agitación lineal (110 ciclos por minuto) durante
72 horas con extracción de muestras en tiempos sucesivos. La determinación
de las coordenadas cromáticas fueron realizada con un colorímetro Minolta R-
300, adoptándose el sistema CIE 1976 L* a* b* para la representación del
color. Las mediciones de textura fueron realizadas en un texturómetro
Universal Testing Machine TATX2i, donde se evaluó la tensión de ruptura,
utilizando una sonda metálica con plato de compresión de 75 mm de diámetro,
a una velocidad de compresión de 0,5 mm/s y 40% de deformación de la
muestra.
La evolución de la transferencia de masa durante la DO fue monitoreada a
través de la variación en el tiempo de la pérdida de peso, contenido de sólidos
totales y de sólidos solubles. A partir de estos valores experimentales, se
evaluaron las cinéticas de pérdida de agua y ganancia de sólidos.
En lo referente a las evoluciones de los parámetros cinéticos, éstos indicaron
que tanto la pérdida de agua como la ganancia de sólidos aumentaban con la
concentración de la solución, observándose una mayor velocidad de
transferencia de masa en las primeras 8 horas de deshidratación. No se
observaron cambios significativos en cuanto al color, pero sí en la textura
durante el proceso osmótico en ambas concentraciones para cada tiempo
estipulado.
tiempo establecido, comparando con los parámetros del producto fresco; y
además evaluar el efecto de la concentración de la solución osmótica sobre el
proceso completo. En las experiencias se utilizaron melones de la variedad
Honey Dew, los cuales fueron pelados y cortados en esferas de 2,6 cm de
diámetro, luego las muestras fueron deshidratadas osmóticamente con
soluciones de sacarosa de 40 y 60 °Bx hasta alcanzar la condición de
equilibrio. Posteriormente se midió el color y la textura de las muestras para
cada tiempo de deshidratación en ambas concentraciones.
Los ensayos de DO se realizaron en un baño termostático FERCA TT400 a
una temperatura de 30 °C con agitación lineal (110 ciclos por minuto) durante
72 horas con extracción de muestras en tiempos sucesivos. La determinación
de las coordenadas cromáticas fueron realizada con un colorímetro Minolta R-
300, adoptándose el sistema CIE 1976 L* a* b* para la representación del
color. Las mediciones de textura fueron realizadas en un texturómetro
Universal Testing Machine TATX2i, donde se evaluó la tensión de ruptura,
utilizando una sonda metálica con plato de compresión de 75 mm de diámetro,
a una velocidad de compresión de 0,5 mm/s y 40% de deformación de la
muestra.
La evolución de la transferencia de masa durante la DO fue monitoreada a
través de la variación en el tiempo de la pérdida de peso, contenido de sólidos
totales y de sólidos solubles. A partir de estos valores experimentales, se
evaluaron las cinéticas de pérdida de agua y ganancia de sólidos.
En lo referente a las evoluciones de los parámetros cinéticos, éstos indicaron
que tanto la pérdida de agua como la ganancia de sólidos aumentaban con la
concentración de la solución, observándose una mayor velocidad de
transferencia de masa en las primeras 8 horas de deshidratación. No se
observaron cambios significativos en cuanto al color, pero sí en la textura
durante el proceso osmótico en ambas concentraciones para cada tiempo
estipulado.
tiempo establecido, comparando con los parámetros del producto fresco; y
además evaluar el efecto de la concentración de la solución osmótica sobre el
proceso completo. En las experiencias se utilizaron melones de la variedad
Honey Dew, los cuales fueron pelados y cortados en esferas de 2,6 cm de
diámetro, luego las muestras fueron deshidratadas osmóticamente con
soluciones de sacarosa de 40 y 60 °Bx hasta alcanzar la condición de
equilibrio. Posteriormente se midió el color y la textura de las muestras para
cada tiempo de deshidratación en ambas concentraciones.
Los ensayos de DO se realizaron en un baño termostático FERCA TT400 a
una temperatura de 30 °C con agitación lineal (110 ciclos por minuto) durante
72 horas con extracción de muestras en tiempos sucesivos. La determinación
de las coordenadas cromáticas fueron realizada con un colorímetro Minolta R-
300, adoptándose el sistema CIE 1976 L* a* b* para la representación del
color. Las mediciones de textura fueron realizadas en un texturómetro
Universal Testing Machine TATX2i, donde se evaluó la tensión de ruptura,
utilizando una sonda metálica con plato de compresión de 75 mm de diámetro,
a una velocidad de compresión de 0,5 mm/s y 40% de deformación de la
muestra.
La evolución de la transferencia de masa durante la DO fue monitoreada a
través de la variación en el tiempo de la pérdida de peso, contenido de sólidos
totales y de sólidos solubles. A partir de estos valores experimentales, se
evaluaron las cinéticas de pérdida de agua y ganancia de sólidos.
En lo referente a las evoluciones de los parámetros cinéticos, éstos indicaron
que tanto la pérdida de agua como la ganancia de sólidos aumentaban con la
concentración de la solución, observándose una mayor velocidad de
transferencia de masa en las primeras 8 horas de deshidratación. No se
observaron cambios significativos en cuanto al color, pero sí en la textura
durante el proceso osmótico en ambas concentraciones para cada tiempo
estipulado.
Cucumis Melo) para cada
tiempo establecido, comparando con los parámetros del producto fresco; y
además evaluar el efecto de la concentración de la solución osmótica sobre el
proceso completo. En las experiencias se utilizaron melones de la variedad
Honey Dew, los cuales fueron pelados y cortados en esferas de 2,6 cm de
diámetro, luego las muestras fueron deshidratadas osmóticamente con
soluciones de sacarosa de 40 y 60 °Bx hasta alcanzar la condición de
equilibrio. Posteriormente se midió el color y la textura de las muestras para
cada tiempo de deshidratación en ambas concentraciones.
Los ensayos de DO se realizaron en un baño termostático FERCA TT400 a
una temperatura de 30 °C con agitación lineal (110 ciclos por minuto) durante
72 horas con extracción de muestras en tiempos sucesivos. La determinación
de las coordenadas cromáticas fueron realizada con un colorímetro Minolta R-
300, adoptándose el sistema CIE 1976 L* a* b* para la representación del
color. Las mediciones de textura fueron realizadas en un texturómetro
Universal Testing Machine TATX2i, donde se evaluó la tensión de ruptura,
utilizando una sonda metálica con plato de compresión de 75 mm de diámetro,
a una velocidad de compresión de 0,5 mm/s y 40% de deformación de la
muestra.
La evolución de la transferencia de masa durante la DO fue monitoreada a
través de la variación en el tiempo de la pérdida de peso, contenido de sólidos
totales y de sólidos solubles. A partir de estos valores experimentales, se
evaluaron las cinéticas de pérdida de agua y ganancia de sólidos.
En lo referente a las evoluciones de los parámetros cinéticos, éstos indicaron
que tanto la pérdida de agua como la ganancia de sólidos aumentaban con la
concentración de la solución, observándose una mayor velocidad de
transferencia de masa en las primeras 8 horas de deshidratación. No se
observaron cambios significativos en cuanto al color, pero sí en la textura
durante el proceso osmótico en ambas concentraciones para cada tiempo
estipulado.