CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ácido Clorogénico en pulpa de berenjena violeta proveniente de plantas con distinta edad
Autor/es:
VALERGA, LUCIA; ZARO, M JOSÉ; DARRE, MAGALI; LEMOINE, LAURA; ZARO, M JOSÉ; CONCELLÓN, ANALÍA
Reunión:
Otro; POLIFENOLES EN FRUTAS Y HORTALIZAS; 2017
Resumen:
Laberenjena es considerada como una de las hortalizas con mayor poderantioxidante (Cao y col., 1996), siendo los compuestos fenólicos losprincipales constituyentes, estos son sustancias con alta capacidadantioxidante, tienen su origen en el mundo vegetal y presentan efectosbeneficiosos para la salud, por dichos motivos es que el consumo de los mismoses de suma importancia, dentro de ellos podemos mencionar al ácido clorogénico(ACG) como el principal compuesto fenólico hallado en la pulpa (Cao y col.,1996; Stommel y Whitaker, 2003; Hanson y col., 2006, Frary y col., 2007). El ACG,es un éster de los ácidos cafeico y quínico, es uno de los más abundantes en lanaturaleza y constituye el principal compuesto fenólico soluble en berenjenaresultando el mayor contribuyente a la alta actividad antioxidante de este fruto.Las berenjenas se cosechan de acuerdo al tamaño, cuando han alcanzadoun 80% de su tamaño final, pero pueden ser consumidas a lo largo de todos susestados de crecimiento. Actualmente se encuentra una nueva tendencia hacia elconsumo de berenjenas pequeñas o ?baby?, generando un producto de valoragregado. Sesabe que el estado de desarrollo a cosecha puede afectar la calidad, y quefrutos en estado baby cosechados en condiciones favorables de cultivo, presentanun mayor contenido de antioxidantes (Zaro y col., 2014). En la zona que rodea aLa Plata, las berenjenas se plantan a partir de julio-agosto y la producciónculmina a fines del otoño (mayo-junio) del próximo año, lo que se traduce enplantas con hasta 10 meses de edad. En algunos cultivos, postergan laplantación a diciembre-enero, por lo que la edad de la planta en plenaproducción disminuye notablemente, pudiendo afectar las características delfruto que se cosecha. En general, se percibe que los frutos de plantas con menoredad o más nuevas son diferentes a los de plantas con mayor edad o más viejas.Si bien esto es algo que se transmite de generación en generación no hayestudios que demuestren qué aspectos o parámetros del fruto se podrían verafectados. A su vez las condiciones climáticas, como la magnitud y tiempo deexposición a determinada temperatura e intensidad de la radiación solar almomento de la cosecha, pueden presentar una gran influencia sobre lacomposición química del fruto. Por lo que es de interés determinar el efecto dela edad de la planta sobre el contenido de ACG de frutos cosechados en igualescondiciones ambientales, para así independizarnos de la temperatura eintensidad lumínica. Por ello el objetivo del presente trabajo fue estudiar,bajo una misma estación de cosecha, el contenido de ACG en frutos de  tres estadios de crecimiento diferentes segúnsu tamaño: baby (E1), comercial (E2) y avanzado (E3); y provenientes de dos edadesde plantas: Planta Nueva (PN, 3 meses) y Planta Vieja (PV, 8 meses).