CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivos hortícolas hidropónicos para la comunidad
Autor/es:
GONZALEZ GABRIELA PAOLA, LEMOINE MARIA LAURA, MORERA BEATRIZ, BARREIRO ROBERTO, CIEZA RAMÓN
Lugar:
Salta, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXII Congreso Argentino de Horticultura; 2009
Resumen:
Las actividades de hidroponía en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales se inician en el año 2005 en el marco de un proyecto FAO, que introduce el cultivo sin suelo a partir de una técnica sencilla como apoyo al fortalecimiento de la agricultura urbana y la seguridad alimentaria. Finalizado el mismo en diciembre de 2005 la Facultad continua trabajando en la técnica, incorporándole acciones de capacitación y adaptación a la realidad local.  Se ha conformado un equipo de trabajo integrado por docentes, estudiantes, no docentes y personas de la comunidad. Las tareas se focalizan en actividades de difusión,  experimentación adaptativa y desarrollo del cultivo sin suelo utilizando un invernáculo demostrativo instalado en la Estación Experimental de la Facultad situado en las afueras de la Ciudad de La Plata. La tecnología utilizada, desarrollada por FAO,  es relativamente sencilla y fácilmente apropiable. La misma se centra en cultivos con sustratos inertes de fácil acceso para la región o en contenedores con agua. En ambos casos el agregado de soluciones aporta los nutrientes para el buen desarrollo de las plantas. Se realizan más de 20 tipos de cultivos hortícolas, sin encontrar limitaciones. Lo producido es vendido a través de la asociación cooperadora, con una muy buena aceptación por los compradores.  En el marco del proyecto se capacita a miembros de la comunidad e instituciones en la temática de cultivos sin suelos. A la fecha se han capacitado más de 200 personas, de las cuales algunas ya replican esta tecnología de cultivo en sus hogares o instituciones de pertenencia.