CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PÉPTIDOS SINTETICOS DERIVADOS DE LA DIGESTIÓN GASTROINTESTINAL DE PROTEÍNAS DE AMARANTO: ACTIVIDAD FRENTE A LA OXIDACIÓN DE LAS LDL
Autor/es:
GARCÍA FILLERÍA, S, TIRONI, V
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentina de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CyTAL 2017); 2017
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
La incorporación de antioxidantes en la dieta puede prevenir los daños originados por las especies reactivas de oxígeno y de nitrógeno sobre diferentes macromoléculas y sistemas orgánicos como el sistema cardiovascular, en cuyo caso la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) es un importante factor inductor de procesos aterogénicos. En trabajos realizados en nuestro laboratorio se demostró que digeridos gastrointestinales de aislado proteico de amaranto y fracciones separadas del mismo son capaces de inhibir o retrasar la oxidación in vitro de las LDL. Paralelamente, se han identificado 10 secuencias peptídicas derivadas de la globulina 11S de amaranto con potencial actividad antioxidante generadas por digestión gastrointestinal simulada: P1:TEVWDSNEQ, P2:IYIEQGNGITGM, P3:GDRFQDQHQ, P4:LAGKPQQEHSGEHQ, P5:YLAGKPQQEH, P6:LQAEQDDR, P7:HVIKPPSRA, P8:AWEEREQGSR, P9:AVNVDDPSK y P10: KFNRPETT. El objetivo del presente trabajo es estudiar la capacidad de estos péptidos sintéticos de inhibir o retardar la oxidación de las LDL, evaluando sus posibles mecanismos de acción. Se determinó su actividad frente a los ensayos ORAC (capacidad de neutralizar radicales peroxilos), HORAC (capacidad de inhibir la formación de radicales OH. por quelación de metales) y frente a la oxidación de LDL. Las LDL se obtuvieron del plasma de voluntarios sanos mediante precipitación selectiva y se resuspendieron en PBS. La oxidación de las LDL (0,22 mg/mL, método de Lowry) fue inducida con CuSO4 (15 μM) y H2O2 (0,02 %) incubando a 37 °C, 240 min. Se monitoreó la formación de dienos conjugados (DC, absorbancia a 234 nm) y compuestos fluorescentes (CF, exc=360 nm, em=460 nm), el contenido de sustancias reactivas al TBA (TBARS) y la movilidad electroforética (gel de agarosa) al finalizar la incubación. Se observó que P7 y P3 (péptidos básico y neutro respectivamente, ambos con histidina en su secuencia) junto a P10 (básico) fueron los más activos en cuanto a la evolución de DC, aumentando el tiempo de inducción (tlag) y disminuyendo la velocidad de propagación (VP) en función de la concentración peptídica. Estos péptidos (0,2 mg/ml) fueron capaces también de reducir las TBARS, de inhibir la formación de CF (indicativos de interacción entre grupos amino de proteínas y productos de oxidación lipídica) y de prevenir cambios en la movilidad electroforética de las LDL. Además, estos péptidos presentaron actividad intermedia en el ensayo ORAC (P4>P7~P3) y muy baja actividad en el ensayo HORAC (concentraciones hasta 1 mg/ml). Por otra parte, 4 péptidos con al menos un residuo aromático voluminoso en su secuencia, presentaron alta actividad en estos últimos ensayos (P8>P5~P2~P1) y menor efecto frente a la oxidación de las LDL, produciéndolo solo una disminución de la VP. Estos resultados sugieren que la presencia de aminoácidos básicos (arginina, lisina, histidina) podría tener un rol fundamental en la inhibición de la oxidación de las LDL; además los péptidos más activos detectados (P7, P3 y P10) contienen aminoácidos hidrofóbicos que podrían aumentar la actividad favoreciendo la interacción con las LDL.