CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la aplicación de 1-MCP y etileno en la conservación postcosecha de apio mínimamente procesado
Autor/es:
FACUNDO MASSOLO, LUCÍA GONZÁLEZ FORTE, ANALÍA CONCELLÓN, SONIA VIÑA, ARIEL VICENTE
Reunión:
Congreso; Congreso AITEP; 2017
Resumen:
Mientras que la mayoría de los métodos de procesamiento buscan estabilizar y prolongar la vida útil de los alimentos, las hortalizas mínimamente procesadas resultan más perecederas que las materias primas de partida. Su obtención se orientó inicialmente al aprovechamiento de productos calificados por debajo de los estándares, pero pronto se reconoció la necesidad de partir de materias primas de alta calidad, dada la pérdida acelerada de la misma. La promoción de alimentos ricos en fibra, vitaminas y minerales posiciona preferencialmente a productos como el apio mínimamente procesado, que puede consumirse a modo de snack saludable. El objetivo del trabajo fue analizar el efecto de 1-MCP (1 µL L-1, 12 horas) y etileno (inmersión en ethephon, 2000 ppm, 5 min), sobre la calidad postcosecha de apio fresco, cortado, almacenado a 4°C. Al efecto, pecíolos de apio Golden Clause se lavaron con agua corriente, se sectorizaron (zona apical A y basal B), se cortaron en trozos de 2 cm, se desinfectaron en agua clorada (200 ppm, 4°C, pH 6,5) y se sometieron a los tratamientos indicados. Parte de las muestras se reservaron como controles (sin tratar). Seguidamente, todos los trozos se colocaron en bandejas cubiertas con PVC perforado y se almacenaron a 4°C durante 20 días. Se analizó: pérdida de peso (porcentaje con respecto al peso inicial), color superficial (empleando un colorímetro Minolta CR400), tipo de daños observados y porcentaje de incidencia y contenido de fenoles totales (espectrofotométricamente, empleando el reactivo Folin-Ciocalteau). Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y las diferencias entre las medias se compararon con el test de Fisher (p