CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA ESTACION DE COSCHA SOBRE LA CALIDAD DE BERENJENA VIOLETA DURANTE SU DESARROLLO
Autor/es:
VALERGA, LUCIA; VICENTE, ARIEL; DARRE, MAGALI; LEMOINE, M LAURA; ZARO, M JOSÉ; CONCELLÓN, ANALÍA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2016
Resumen:
La planta de berenjena es de ciclo anual y de climas cálidos. Su periodo de cosecha se sitúa entre los meses de primavera y otoño. Su desarrollo es óptimo a temperaturas comprendidas entre los 23 y 25 ºC, mientras que pr debajo de los 13 ºC se paraliza el desarrollo vegetativo. Agregar un poco más de introducción para dar marco teórico al trabajo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la cosecha en estaciones diferentes sobre la calidad de los frutos de berenjena violeta en tres estados de desarrollo. Para ello se trabajó con una planta de berenjena violeta cv Monarca sobre la cual se dividió su temporada de cosecha en tres intervalos según la estación y el avance de la misma en: P (primavera): noviembre-diciembre; V (verano): febrero-marzo; y O (otoño): abril-mayo. Por una parte se midieron los días luego de la fructificación y así generar la curva de crecimiento en los tres períodos. Por otro lado, se cosecharon frutos de 0,09, 0,17 y 0,21 m (estado ?baby? o E1, ?comercial? o E2 y ?sobremaduro? o E3, respectivamente) y se les evaluó: longitud, diámetro, peso, respiración (sensor IR), color de piel (colorímetro), materia seca, firmeza (texturómetro), y tamaño y contenido de semillas (software ImageJ). Con el avance de las estaciones, la velocidad de crecimiento de los frutos disminuyó, así por ejemplo el fruto E2 demandó 16, 20 o 74 días en alcanzar su tamaño en las cosechas de P, V u O, respectivamente. Si bien prácticamente no se vieron afectados el color de la piel y el contenido de materia seca, la respiración también disminuyó con el avance de las estaciones, mostrando en todos los casos el perfil no-climatérico característico de estos frutos. La firmeza de la piel y de la pulpa aumentaron con el avance de las estaciones, especialmente para los estados E2 y E3. Mientras que el tamaño y número de semillas fue mayor en la cosecha de V, y comparable en las de P y O, para todos los estados de desarrollo. Los resultados hallados permiten concluir que existe un efecto de las estaciones sobre la calidad de los frutos durante su desarrollo.