CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterizacion quimica de antioxidantes y polifenoles totales a partir de avena sativa proveniente de la ciudad de Arequipa-Peru
Autor/es:
LORENA DELADINO; CESAR ROQUE ; ANGELICA CORZO; ALINE SCHNEIDER TEIXEIRA
Lugar:
Punta del Leste
Reunión:
Congreso; CIIAL 2016 y 2º Congreso Iberoamaricano de Igenieros de Alimentos; 2016
Institución organizadora:
AIALU
Resumen:
La avena (avena sativa) es un cereal comúnmente cultivado en Perú, constituye un alimento que además de brindar los requerimientos básicos en la dieta provee beneficios adicionales hacia la salud, previniendo enfermedades crónico degenerativas como obesidad, diabetes, afecciones cardiovasculares y cáncer. Una de sus principales propiedades es su capacidad antioxidante. El objetivo del presente trabajo fue estudiar dicho poder antioxidante, para ello se obtuvo un extracto etanólico de avena el cual fue analizado mediante HPLC para conocer los compuestos polifenólicos presentes en la muestra. El contenido de polifenoles totales también fue cotejado por un método espectrofotométrico, mediante el reactivo de Folin-Ciocalteau. La actividad antioxidante se determinó por diversos métodos; Inhibición del radical DPPH●, ensayo de FRAP, basado en la capacidad de reducción férrica y determinación de la capacidad de inhibición de la oxidación de lípidos frente al sistema β-Caroteno/Ácido linoleico. Los extractos de avena mostraron una potente actividad antioxidante, la cual está relacionada con la presencia de una elevada cantidad polifenoles (2.04±0.15 mEq. Acido gálico/g avena), entre los que se identificaron como los principales al ácido cumárico, ácido ferúlico, ácido vainílico y vitexin (Apigenin-8-C-Glucoside). Estos resultados confirman que la Avena Sativa proveniente de la ciudad de Arequipa posee un alto potencial como antioxidante natural, con múltiples potenciales aplicaciones.