CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Modelado matemático del crecimiento de Microcystis aeruginosa en condiciones de laboratorio bajo diferentes temperaturas
Autor/es:
JORGE OSWALD ARANDA; EZEQUIEL VENTOSI; MELINA CELESTE CRETTAZ MINAGLIA; DANIELA SEDAN; LORENA ROSSO; DARIO ANDRINOLO; IVAN JUAREZ; LEDA GIANNUZZI
Lugar:
Buenoas Aires
Reunión:
Congreso; XX Congreso Argentino de Saneamiento y Medio Ambiente y Feria Internacional de Tecnologías de Medio Ambiente y el Agua; 2016
Institución organizadora:
AIDIS
Resumen:
Los efectos de la temperatura (26°C, 28°C, 30°C y 35°C) sobre el crecimiento de Microcystis aeruginosa fueron estudiados en condiciones de laboratorio. Los parámetros cinéticos: velocidad específica de crecimiento (µ), duración de la fase de latencia (LPD) y máxima densidad poblacional (MPD) fueron determinados a través de la ecuación de Gompertz utilizando los recuentos celulares (cél.mL-1). Los valores de LPD disminuyeron 10,9 veces y los de µ aumentaron 4,8 veces al aumentar la temperatura de 15°C a 35°C. Sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los valores de LPD y MPD. El efecto de la temperatura sobre los valores de µ y LPD pudo ser modelado mediante la ecuación de Arrhenius y el modelo modificado de Ratkowsky que permitió calcular las temperaturas cardinales (Tmin = 8.58 ±2.34, Tmax= 45.04± 1.35 and T óptima = 33.39 ±0.55) que caracterizan al crecimiento de M. aeruginosa en medio de cultivo. Este es el primer reporte de modelado completo de la curva de crecimiento de M. aeruginosa. Estos resultados podrían ser utilizados para la construcción de un modelo predictivo de floraciones de M. aeruginosa en ambientes naturales para alertas tempranos.