CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
. Trabajo práctico final de la asignatura análisis de alimentos: una herramienta para afianzar criterios y habilidades en el trabajo experimental.
Autor/es:
SCILINGO, ADRIANA; TIRONI, VALERIA; SABBIONE, ANA CLARA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Jornadas de enseñanza y experiencias pedagógicas; 2016
Resumen:
La asignatura Análisis de Alimentos (AdeA) pertenece al Ciclo Superior de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Los estudiantes ingresan al curso en el octavo cuatrimestre, lo que en principio garantizaría la adquisición de los conocimientos básicos durante el CIBEX (Ciclo básico Exactas). AdeA tiene un alto porcentaje de actividades experimentales. A lo largo de nuestros años de docencia hemos visto que el manejo experimental es un aspecto a reforzar, por lo que nos enfocamos en aportar al desarrollo de habilidades, capacidades y criterios analíticos indispensables para un profesional del área. Como el alimento es un sustrato complejo, en una primera parte de la materia se estudian los componentes que lo forman, discutiendo las técnicas que permiten su análisis y las particularidades de las matrices; el trabajo experimental es propuesto por los docentes, que seleccionamos muestras y técnicas acorde a lo que deseamos desarrollar. Una vez finalizada esta etapa, los estudiantes eligen un alimento de su interés para analizarlo, mientras los docentes nos limitamos a apoyar y guiar en lo que ellos presenten. A su cargo está la preparación de la muestra, la selección de la metodología analítica, la determinación cuali-cuantitativa de los macrocomponentes, etc. Los estudiantes organizan el uso de equipos y tiempo, preparan sus protocolos de trabajo, los someten a discusión con los docentes, realizan las determinaciones experimentales y evalúan la validez de los resultados que alcanzaron, repitiendo los experimentos cuando lo consideran necesario. Esta actividad, Trabajo práctico final, implica muchas horas de trabajo; finaliza con un informe escrito y una presentación ante compañeros y docentes, en la que se incluyen aspectos generales del alimento elegido, reglamentación a la que está sujeto en Argentina, resultados obtenidos y aspectos experimentales relevantes. El desempeño es evaluado por los docentes y forma parte de la calificación del estudiante. Año a año somos testigos de las habilidades y capacidades que los estudiantes desarrollan a lo largo del cuatrimestre, sintiéndose mucho más seguros y cómodos que al inicio. El Trabajo práctico final es una excelente herramienta para que los alumnos integren los temas de la asignatura y afiancen sus habilidades prácticas.