CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Seguridad alimentaria: Un aporte desde la perspectiva de la reducción de pérdidas poscosecha en un ambiente cambiante
Autor/es:
VICENTE AR., CONCELLÓN A, CHAVES AR, ORTIZ ARAQUE LC, DARRÉ M., ZARO MJ., RODONI LM, MASSOLO JF., ORTIZ CM., LEMOINE ML., VALERGA L., HASPERUE J.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de CyT Facultad de Cs Exactas UNLP; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
Existe marcada evidencia indicando que la temperatura ha aumentado desde mediados del siglo XIX (Mann et al., 2009). Si bien aún existe incertidumbre acerca de la magnitud de los efectos reales que el cambio climático ocasionará, varios autores identifican a este fenómeno como una importante amenaza para el siglo XXI, que podría en regiones con menor resiliencia poner en riesgo necesidades primarias como la alimentación (Wheeler y von Braun, 2013). Tanto desde el área de investigación y desarrollo como a nivel gubernamental algunos países han comenzado a realizar esfuerzos para mejorar la aclimatación de los vegetales al estrés y para aumentar el rendimiento en condiciones restrictivas de cultivo (Rosegrant, 2003). Más allá de colocar el foco en los procesos de producción propiamente dichos resulta imprescindible realizar mejoras en las operaciones de conservación y manejo post-cosecha como estrategia para minimizar las pérdidas de cosechas que se estima serán cada vez más valiosos (Vermeulen et al, 2012). La Organización para la Agricultura y la Alimentación informó que ya en la actualidad aproximadamente un tercio (1300 millones de toneladas) de los alimentos producidos anualmente se desperdicia (FAO, 2013a). Las pérdidas globales y los residuos por año son cerca del 40% de los cultivos fruti-hortícolas lo cual resulta inaceptable considerando el contexto antes mencionado. Más allá de las valiosas pérdidas directas que representa el desperdicio de alimentos también tiene un gran impacto ambiental