CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas proteicas de soja capaces de sensar cambios de temperatura
Autor/es:
PABLO SALGADO; YANINA MUSSO; ADRIANA N MAURI
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016.; 2016
Resumen:
Dentro de la industria del packaging de alimentos uno de los grandes intereses es el uso de materiales que puedan sensar cambios de temperatura. Estos sistemas utilizan tintas termocrómicas con pigmentos de diferente naturaleza que pueden cambiar sus espectros de absorción al ser sometidas a distintas temperaturas. El objetivo de este trabajo fue desarrollar películas proteicas de soja capaces de detectar cambios de temperatura a través de la impresión de tintas termocrómicas sobre películas previamente formadas. Se evaluó la aplicación de dos tintas suministradas por la empresa Megacolor S.R.L., de las que no se conoce enteramente la formulación pero se sabe que tienen acrilatos y que modifican su coloración a 16 y 33ºC respectivamente (T16 y T33). Las películas se obtuvieron por casting a partir de dispersiones acuosas de aislado proteico de soja (SPI) y glicerol, a pH=10,5. Se aplicaron las tintas sobre las películas por medio de rodillos (40 m/min) y secaron usando radiación UV (120 W/CmL) (SPI-T16 y SPI-T33). Como control, se obtuvieron películas sin la aplicación de la tinta, sometidas o no al tratamiento UV (SPI-UV y SPI). Las películas proteicas resistieron los procesos de impresión. El proceso de aplicación de las tintas, modificó el espesor, contenido de agua y las propiedades mecánicas. Las películas SPI-T16 y SPI-T33 presentaron mayores resistencias a la rotura (valores tres veces más elevados) y módulos de Young, y menores elongaciones a la rotura que las películas proteicas control (valores 4 veces menores). Las películas de soja tratadas con UV y con el agregado de sus respectivas tintas mostraron similares solubilidades en agua que las películas de soja control. Cabe resaltar que si bien ninguna película se desintegró durante el ensayo de solubilidad, en las muestras SPI-T16, la tinta se desprendió de la matriz proteica en forma de película. Esta observación sugirió que la radiación UV estaría modificando el entrecruzamiento proteico. Por microscopia diferencial de barrido se confirmaron estas diferencias entre las tintas observándose que en la cara opuesta a la impresión se encontraban restos de tinta en la muestra SPI-T33, lo que sugiere una penetración de la tinta en este caso, que podría modificar la matriz. Estas diferencias también se corroboraron por las medidas del ángulo de contacto, observando las diferencias en las hidrofobicidades superficiales y los análisis de ATR-FTIR. Además para poder comprender cuales son las interacciones que estabilizan a las películas formadas se realizaron ensayos de la solubilidad diferencial de las proteínas que conforman la matriz en buffers con distinta actividad química mostrando que las uniones disulfuro jugaban un rol importante en la estabilización de estas matrices proteicas. Las películas proteicas fueron capaces de sensar cambios de temperatura a través de la impresión de tintas termocrómicas modificando su coloración de rosado a rojo cuando la temperatura era inferior a 16ºC, y de gris a negro cuando la temperatura superaba los 33ºC, según la tinta incorporada. Posiblemente, las aplicaciones más adecuadas para estas películas puedan asociarse a indicar situaciones de confort, debido a que los cambios de coloración de las tintas termocrómicas empleadas resultan reversibles.