CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas antimicrobianas de gelatina con nanopartículas de plata
Autor/es:
PABLO SALGADO; YANINA MUSSO; ADRIANA N MAURI
Lugar:
Corodba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016); 2016
Resumen:
Las películas de gelatina presentan muy buenas propiedades fisicoquímicas y pueden exhibir propiedades antimicrobianas por incorporación de distintos aditivos. En este sentido, las nanopartículas de plata resultan interesantes ya que presentan importantes propiedades antimicrobianas. Existe un gran interés en la obtención de materiales de envase antimicrobianos, con el fin de lograr alargar la vida útil de los alimentos que protegen. La activación de los materiales poliméricos con compuestos que tienen esta actividad, no garantiza que el envase resultante llegue a ser efectivo en esa funcionalidad. En este sentido las nanopartìculas de plata han logrado activar con propiedades antimicrobianas a numerosos materiales, especialmente de naturaleza sintética. En general estas partículas se agregan a la formulación previamente formada con algún agente reductor. El objetivo de este trabajo fue estudiar la activación de películas de gelatina son nanoparticulas de plata, siguiendo dos estrategias:, sintetizándolas previamente o en la misma solución filmogènica, aprovechando el carácter reductor de algunos aminoácidos presentes en esta proteína y caracterizar a los materiales resultantes teniendo en cuenta que la eficacia antimicrobiana de estas nanopartículas está muy influenciada por factores determinados por su modo de obtención, entre ellos el tamaño y forma de las nanopartículas resultantes. Las nanopartículas de plata se obtuvieron a partir de nitrato de plata siguiendo dos estrategias: i) utilizando citrato de sodio como agente reductor o ii) sintetizándolas en la misma solución filmogénica a 80ºC. Se obtuvieron además sus respectivos controles. Finalmente las películas de gelatina (5%p/v) con o sin nanopartículas de plata se obtuvieron por casting utilizando glicerol (1,25% p/v) como plastificante. Las dispersiones se moldearon en placas de Petri y secaron durante 3h a 60°C en estufa de convección forzada. Las películas resultantes fueron acondicionadas (48h, 20°C, 58%HR) previo a su caracterización. Con ambas estrategias se obtuvieron nanopartículas de plata que presentaron un pico de absorbancia característico a 450 nm. Por dispersión de luz dinámica se determinó que el tamaño de las nanopartículas obtenidas con citrato de sodio como agente reductor fue 10 nm y se redujo al utilizar gelatina como agente reductor. Todas las películas resultaron homogéneas, traslúcidas y con diferentes coloraciones en tonos marrones al agregar las nanoparticulas de plata. La solubilidad en agua disminuye más un 10% cuando las películas se forman con las nanopartículas ya obtenidas, sin observarse diferencias entre las nanopartículas obtenidas in situ en la dispersión filmogénica y la muestra control. No se vieron afectados el espesor, su permeabilidad al vapor de agua y las propiedades mecánicas. Se evaluó además la actividad antimicrobiana de estas películas mediante ensayos de difusión en discos de ágar frente a diferentes cepas de microorganismos comunes en el deterioro de alimentos: S. Aereus, B. Cereus, E. Coli, y S. enteritidis observándose un halo que indica la inhibición del crecimiento de los microorganismos en todos los casos. En ensayos futuros, se analizará su aplicación en un sistema alimenticio real, evaluando la posible migración de las nanopartículas al alimento.